当前位置: 首页>新闻中心>政策解读
  • 09

    2024-02

    《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)》标志着我国在数据要素市场建设方面,迈出了从宏观制度安排到具体行动举措的第一步。

    了解详情
  • 06

    2024-02

    日前,工业和信息化部等九部门联合印发了《原材料工业数字化转型工作方案(2024—2026年)》,为原材料工业数字化转型锚定了发展方位、谋划了实施路径,是未来几年引领行业提升核心竞争力、构筑国际竞争新优势的重要指引性政策文件。   

    了解详情
  • 06

    2024-02

    随着数据乘数效应的加速释放,2024年,数据产业将不断加速成长,其催生的新业态将成为经济发展的新动力;数据赋能效应将加速释放,成为传统产业转型发展的驱动力量,数据也将从资源优势转变为竞争优势,驱动我国从“数据大国”向“数据强国”加速迈进。   

    了解详情
  • 05

    2024-02

    近日,工业和信息化部等7部门印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,提出“做强未来高端装备,突破人形机器人、量子计算机等产品”。   

    了解详情
  • 05

    2024-02

    发挥数据作为新关键要素的支撑作用特别是乘数效应,对于促进我国数字经济健康发展、支撑经济增长、培育国际竞争新优势至关重要。

    了解详情
  • 30

    2024-01

    未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业。大力发展未来产业,是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。   

    了解详情
  • 29

    2024-01

    《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》(以下简称《行动计划》)标志着我国在数据要素市场建设方面,迈出了从宏观制度安排到具体行动举措的第一步。

    了解详情
  • 29

    2024-01

    近年来,我国数字经济快速发展,数字基础设施全球领先,数字技术和产业体系日臻完善,为更好发挥数据要素作用奠定了坚实基础。国家数据局等17部门近日联合印发《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,旨在充分发挥数据要素“乘数效应”,赋能经济社会发展。   

    了解详情
  • 11

    2024-01

    为加快推动移动网络深度覆盖,进一步支撑重点行业数字化转型需求,工业和信息化部、国家发展改革委、教育部等十一部门近日联合印发《关于开展“信号升格”专项行动的通知》,目标是实现移动网络(4G和5G)信号显著增强,移动用户端到端业务感知明显提升,资源要素保障更加有力,监测评估能力持续增强,为广大用户提供信号好、体验优、能力强的高品质网络服务。   

    了解详情
  • 11

    2024-01

    近日,工业和信息化部、教育部、国家民族事务委员会等十三部门联合印发《关于加快“宽带边疆”建设的通知》,提出加快提升边疆网络供给能力,充分发挥宽带网络基础设施支撑和赋能作用,改善各族群众生产生活条件,助力兴边富民、稳边固边。   

    了解详情
  • 09

    2024-01

    1月4日晚,由国家数据局、中央网信办、科技部、工业和信息化部等17部门联合印发的《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》正式公布。

    了解详情
  • 08

    2024-01

    数字经济作为继农业、工业经济之后的主要经济形态,已成为国民经济发展的新动能。国家发展改革委、国家数据局日前印发《数字经济促进共同富裕实施方案》,提出到2025年以数字经济促进共同富裕在缩小区域、城乡、群体、基本公共服务差距上取得积极进展。   

    了解详情