当前位置: 首页>峰会论坛>嘉宾观点
  • 01

    2023-12

    企业的碳排放活动其实具有很强的外部性,烧煤、用电,让企业从生产经营活动中获得了巨大利益,但是由此带来的气候变化和空气污染都是要由全体社会承担的。所以,相关的政策调控介入在面临诸多挑战的情况下,使用大数据、区块链等关键技术形成可用的工具,聚焦抓好碳排放数据要素质量、流通,构建可信的碳监测环境,是赋能产业转型、推动高效碳交易的必经之路。

    了解详情
  • 01

    2023-12

    在数字产业化和产业数字化的过程中,数据资源成为非常重要的,继人才、土地、资本等之外的重要资源要素。从最新的计算角度,特别是以GPT模型为代表的大语言模型的角度,数据当然是算力和算法之外的最重要的计算因素和人工智能的驱动因素,甚至是未来最重要的驱动因素。   

    了解详情
  • 23

    2023-11

    随着各个地方在加快“ 一网统管”的加强过程中,确实也强化了数据汇聚。如何能够依托城市信息模型、信用平台的数据,汇聚城市运行“ 一网统管”的数据,在统一的时空框架下建立数据的关联关系,同时结合城市运行的突出问题,以及特殊应用场景开展各类的时空数据的分析推演,更好地运用城市治理的应用场景,更好地赋能智能化、精细化的服务。

    了解详情
  • 23

    2023-11

    数字化转型的核心是数据驱动,通过数字化的方式优化管理的效能,推动经济运营,包括提升消费体验,包括创新的商业模式和共建开放的生态。数据底座核心是实现数据资产的沉淀,让数据资产能够沉淀下来、赋能业务,从而构建工业互联的“富”生态。

    了解详情
  • 16

    2023-11

    数字经济是全球经济的增长的主引擎。从全球的数字经济规模,大概38万亿美元,占到整个GDP的40%。看全球各个大区,美洲占50%的规模。美国数字经济是最高的,占比达到61%GDP的发展是由数字经济驱动的。在这个61%里,ICT的投资大概2.35万亿的投资空间。中国的数字经济占比是40%。从整体的发展空间来看,中国数字经济有很大的发展机会。

    了解详情
  • 16

    2023-11

    把数据变成数据要素,意味着要把数据这件事情变成和生产要素一样的价值。一是要把原始数据变成真正意义上的数据资源,数据经过深度加工、深度分析之后,才可以变成可为我们使用的数据资源。二是将数据与社会上更广阔的应用场景和更广泛的交易方式结合起来,产生应用交易,产生生产价值。

    了解详情
  • 06

    2023-11

    当前,全球的经济发展遇到了产业发展周期的一些挑战,在充满不确定性的发展周期中,我们坚信产业数字化是目前最大的确定性机会,创新技术和数据要素将会是数字经济发展的核心推动力。数据要素作为五大生产要素之一,无论是从各个维度都受到广泛重视。

    了解详情
  • 06

    2023-11

    当前数字经济蓬勃发展,数字经济目前正在从1.0时代转向2.0时代,底层逻辑已经发生了根本性变化。要走向双轮驱动,就是政府要推动,同时市场要驱动。在市场驱动下,数据发挥的作用已经不是转型升级,是升维转型。   

    了解详情
  • 02

    2023-11

    近两年以来,中央层面陆续发布了一系列相关文件,2021年发布的《民法典》,去年的“数据20条”,做三个事:一是统筹数据要素基础制度,二是统筹数据的汇聚、整合、开发利用,三是统筹数字中国、数字经济、数字社会的规划和建设。从国外来看同样如此,不管是美国、英国这些发达国家,对数字化改革的重视程度都提高到了国家战略的高度。

    了解详情
  • 02

    2023-11

    今天向大家汇报的内容,就是我们研究的重大课题《数据要素市场化配置探索:理论与实践》的报告。我主要从洞悉数据要素市场本质要义,绘就数据要素市场发展蓝图,夯实数据要素市场制度根基,盘活数据要素市场发展资源,强化数据要素市场技术创新等五个方面,向大家汇报以下课题的成果和观点。   

    了解详情
  • 26

    2023-10

    数据是数字时代的基础性资源和关键性生产要素,在数字时代发挥着数据的倍增效应、叠加效应,能够赋能数字经济发展。数据无疑就是这一轮变革建设中的核心要素,它也支撑着未来,应该说未来90%的变革性转变都要依赖于数据的流动和使用。   

    了解详情
  • 26

    2023-10

    我们是构建一个物联网的尿毒症的救治体系,通过不同传感器设备,不同的生命体征的监测设备,让患者可以居家治疗,医生通过远程的数据化的平台,在远程可以进行管理。通过这样的手段,让病人在居家得到最好的透析治疗,就是人工肾脏替代治疗,同时它可以降低治疗成本,白天可以回归社会,跟正常人一样生活、工作和学习。这就是我们构建物联网智慧治疗的方案。

    了解详情