当前位置: 首页>数字中国>政策发布
  • 11

    2024-04

    4月10日,工业和信息化部发布《关于开展增值电信业务扩大对外开放试点工作的通告》,在北京市服务业扩大开放综合示范区、上海自由贸易试验区临港新片区及社会主义现代化建设引领区、海南自由贸易港、深圳中国特色社会主义先行示范区率先开展试点。

    了解详情
  • 08

    2024-04

    7日,由国家发展改革委、中央宣传部、住房城乡建设部、文化和旅游部等七部门修订印发的《文化保护传承利用工程实施方案》(以下简称《实施方案》)正式公布。《实施方案》旨在进一步完善全国城乡公共文化服务体系,加强文化和自然遗产整体保护和活态传承,推动文化旅游融合高质量发展,助力文化强国建设。

    了解详情
  • 07

    2024-04

    征求意见稿提出,到2027年,全国城市全域数字化转型取得明显成效,形成一批横向打通、纵向贯通、各具特色的宜居、韧性、智慧城市,有力支撑数字中国建设。到2030年,全国城市全域数字化转型全面突破,人民群众的获得感、幸福感、安全感全面提升,涌现一批数字文明时代具有全球竞争力的中国式现代化城市。

    了解详情
  • 15

    2024-03

    近日,中央网信办、农业农村部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部等11部门联合印发《关于开展第二批国家数字乡村试点工作的通知》,部署开展第二批国家数字乡村试点工作。

    了解详情
  • 07

    2024-03

    工业和信息化部赛迪研究院公布的数据显示,目前我国已有19个语言大模型研发厂商,其中15家厂商的模型产品已经通过备案。据预测,2023年我国语言大模型市场规模将达到132.3亿元。市场规模实现较快提升,应用场景不断丰富。

    了解详情
  • 07

    2024-03

    2024年世界移动通信大会(MWC 2024)聚焦“未来先行”,已于2月29日在西班牙巴塞罗那闭幕。AI作为本届大会的创新焦点之一,贯穿各个子主题,持续引发参会各方广泛而深入的交流探讨。

    了解详情
  • 09

    2024-02

    日前,人社部、国家发展改革委、教育部、科技部、财政部、国务院国资委、全国总工会等七部门印发《关于实施高技能领军人才培育计划的通知》,计划从2024年到2026年,联合组织实施高技能领军人才培育计划,围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业需求,动员和依托社会各方面力量,在先进制造业、现代服务业等有关行业重点培育领军人才,力争用3年左右时间,全国新培育领军人才1.5万人次以上,带动新增高技能人才500万人次左右。   

    了解详情
  • 05

    2024-02

    日前,山东省科学技术厅、省工业和信息化厅、省大数据局联合印发《关于加快推进数字经济创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出力争三年内,数字经济占全省GDP比重超过50%,数字经济核心产业增加值占全省GDP比重达到10%。   

    了解详情
  • 01

    2024-02

    工业和信息化部、教育部、科技部、交通运输部、文化和旅游部、国务院国资委、中国科学院等七部门近日联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》。

    了解详情
  • 30

    2024-01

    未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有显著战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业。大力发展未来产业,是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。   

    了解详情
  • 19

    2024-01

    近日,交通运输部等六部门和单位印发《关于进一步加强适老化无障碍出行服务工作的通知》。

    了解详情
  • 18

    2024-01

    中国工信部17日对外发布《国家人工智能产业综合标准化体系建设指南》(征求意见稿),提出推动人工智能产业高质量发展的标准体系加快形成。

    了解详情