卞志航在第六届数字中国建设峰会数字产业集群分论坛上的主题演讲
发布时间:2024-01-26 10:30 文章来源: 峰会组委会秘书处

  锻造福建省数字经济高质量发展“压舱石”

  卞志航

  福建省电子信息集团总经理

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家中午好。很高兴参加数字中国建设峰会、数字产业集群分论坛。

  数字福建是习近平总书记关于数字中国建设的思想源头和实践起点,福建作为数字中国建设的先行者,一直在全国数字化发展的前列,不仅为福建高质量发展超越奠定了坚实基础,更为数字中国建设积累了宝贵经验。

  在数字基础设施方面,福建省实施新型基础设施强机行动,超前布局新型基础设施体系,为数字经济发展强基固本。在数字核心产业方面,福建省围绕加快建设国家数字经济创新发展实验区,打造了以基础软件、整机外设、基础软件、应用软件、网络和信息安全为核心的数字经济产业体系,促进数字经济核心产业的聚集发展。在数字技术创新方面,福建省高质量建设省级创新实验室,加快建设福州科学城、厦门未来科技城、泉州时空科创基地,吸引高层次数字领域的专材机构,创新要素集聚福建。在数字安全保障方面,福建省全面加强云网端应用的安全防护,不断加强关键信息及设施和重点网站的网络安全监测、保护,确保零重大网络事故、零重大安全事件。在信息技术应用创新方面,今年2月份,中共中央、国务院印发了数字中国整体布局的规划,规划中提出了数字技术创新体系和数字安全屏障两大保障。

  电子信息集团抓住了福建的数字经济发展机遇,全力打造经济发展的新优势。形成了以晋华、升腾咨询,包括福建省的美亚百科、博思软件等引领的技术创新体系。电子信息集团在创新方面赋能了数字经济,作为福建省建设的排头兵,以产业孵化、产业资本、创新服务为要素,作为支撑,重点构建了2+3的发展体系,打造半导体、信息通讯两大产业集群,力争成为全球具有竞争力、国民为之自豪的产业中坚力量。

  电子信息集团认真落实贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,布局涵盖了元器件、核心零部件、网络设备、整机、基础软件、应用软件、系统集成、生态、适配、人才培养全流程产业生态体系。围绕着整机存储、关键零部件等产业布局,推动产业的聚集,形成了鲜明的产业集群。打造国企数字化转型标杆,通过建设云平台的基础设施,兼容自主创新的资源需求,对异构多元算力等典型问题有效地回应,逐步实现2025年自主创新改造的目标。

  电子信息集团下属企业共有5款方案入围工信部2021年数字融合创新应用典型的解决方案;升腾咨询作为最早在信息技术领域布局的厂家;数字福建云计算作为福建省唯一的国家绿色数据中心和国家新型数据中心,打造一云多心的自主创新云平台;凯特科技突出信息安全、生产安全、民事安全等应用场景,着力打造信息行业福建本土特色项目;星锐格技术库产品具有自主知识产权,采用国密算法,具有成熟稳定、高安全优势;新船科技定位省级信息公共服务平台;新一轮的国企蓄势待发。

  安全可靠信息技术应用创新,注定经历循序渐进的发展过程。福建电子信息集团将与客户伙伴一起努力,抓住新一轮科技革命和产业变革的先机,不断总结经验、推广经验,共建安全自主创新的数字福建、数字中国。

  最后,预祝大会圆满成功,祝大家身体健康,谢谢。

  (以上内容根据嘉宾发言速记整理)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载