黑龙江

“2022世界5G大会”8月10日在黑龙江省哈尔滨市召开

发布时间:2022-07-15 09:33 来源:新华网黑龙江频道

  7月14日,从黑龙江省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,经国务院批准,由黑龙江省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的“2022世界5G大会”将于8月10日到12日,在黑龙江省哈尔滨市线上线下同步召开。

  

  新闻发布会现场。

  据黑龙江省政府副秘书长李明春介绍,世界5G大会是全球首个5G领域的国际性盛会,已在北京和广东成功举办三届。今年世界5G大会落地黑龙江哈尔滨,充分体现了国务院、国家部委对龙江振兴的关注与支持,充分体现了世界5G大会与产业发展实际需求同频共振的使命。黑龙江省委省政府高度重视这次大会,高位谋划,统筹推动,与各主办方一道全力推进筹备工作有序进行。本届大会将以高端化、国际化、专业化的权威影响力,为全球5G发展搭建行业合作与交流的高端平台。

  本届大会的主题为“筑5G生态,促共创共利”,旨在汇聚世界5G发展的最新成果和观点,为构建全方位、多领域、深层次的全球科技和产业合作体系描绘蓝图,借助5G、人工智能等技术,实现智能办会与安全办会相统一。大会主要由“会、展、赛等环节组成,包括:1场开幕式及主论坛、14场分论坛及研讨会;采用线下精品展览和云上展厅虚实结合的方式进行展览展示;“5G融合应用揭榜赛” 设置8个赛道,征集5G特色应用类作品或项目。同时,还将发布2022年5G十大应用案例。此外,大会期间还将签约一批数字经济领域投资项目。

  李明春表示,大会将邀请国内外政、产、学、研重量级嘉宾出席。其中,包括国际电信联盟秘书长赵厚麟、全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄(John Hoffman)、瑞士机械和电气工程行业协会主席马丁·希策尔(Martin Hirzel)、日本第五代移动通信推进论坛主席吉田進(Susumu Yoshida)等。同时,大会还邀请了邬贺铨、周济、张伯礼等20余位国内外院士专家在本次大会上演讲。国内几大运营商及华为、中兴通讯、高通、爱立信、HTC等通信领域头部企业,国家电网、中国一重、北大荒集团等行业应用企业也广泛参与到大会各个论坛中。

  按照“创新性、落地性、互动性”原则,本届大会将场景化、实物化展示5G全生态布局,打造“可观、可感、可体验”的精品展区。展示内容包括“5G新科技”“5G硬实力”“5G强赋能”三大主题,同时设置“创新应用专区”“龙江数字经济展区”两大特色专区。展览汇聚运营商、系统设备、安全、芯片、器件、终端、测试、软件等产业链上下游众多核心企业,包括中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电、华为、中兴通讯、中国信科、奇安信、浪潮、HTC等。同时,安天科技、哈工大机器人等一批黑龙江经济领域优秀企业,也将亮相本次展览。

  在竞赛评奖方面,注重体现示范性,初赛共征集有效参赛项目770个,将从中遴选出经济效益和商业模式创新性突出的优秀5G融合应用案例。部分优秀项目将亮相世界5G大会展览的“创新应用专区”。同时,组委会还向各省、市、自治区广泛征集5G应用案例,全国30个省、市、自治区推送了432个精品项目。最终将从中选出5G十大应用案例,于8月10日上午开幕式期间发布。

  李明春说,黑龙江省把发展数字经济作为“大有可为、必有可为、必须为之”的重大战略任务,制定出台了“十四五”数字经济发展规划和支持政策,明确聚焦5G及“5G+”,本届大会将为龙江数字经济发展更好地助力赋能。(才萌/文 图片提供:石启立)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号