峰会资讯

福建省召开数字经济创新发展大会

发布时间:2022-07-23 09:44 来源:新福建

  我省召开数字经济创新发展大会

  王钦敏尹力出席并致辞 赵龙主持

  第五届数字中国建设峰会开幕前夕,7月22日,我省召开数字经济创新发展大会。第十二届全国政协副主席王钦敏,省委书记尹力出席开幕式并致辞。省长赵龙主持。

  尹力在致辞中指出,当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数字经济发展之快、辐射之广、影响之深前所未有。习近平总书记在福建工作时,深刻洞察信息科技发展趋势,带领福建干部群众建设数字福建、发展数字经济。多年来,福建坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,推动数字经济蓬勃发展,数字经济已成为福建经济增长的重要引擎。

  尹力强调,福建发展数字经济有着坚实基础、良好条件、巨大潜力。要抢抓数字经济发展战略机遇,扎实建设国家数字经济创新发展试验区,深入推动数字产业化和产业数字化,努力打造数字经济发展新高地。优化升级数字基础设施,切实建好新基建、修好信息“高速公路”。强化关键数字技术创新,大力培养和引进前沿人才,增强创新策源能力。提升数字产业规模能级,精心培育一批数字经济“独角兽”“专精特新”企业,壮大数字产业集群。推动数字经济与实体经济深度融合,强化数字技术在产业发展、公共服务等领域的创新应用,为实体经济发展插上现代科技的翅膀。尹力欢迎大家来福建投资兴业,共同拥抱数字经济发展大潮,共享数字经济发展红利,实现共赢发展。

  王钦敏表示,数字经济已成为世界经济的重要发展方向,成为有效推动经济社会高质量发展的新动能和新引擎。要抢抓历史发展机遇,主动应对国际环境变化,把发展数字经济自主权牢固掌握在自己手中,大力实施创新驱动发展战略,推动数字经济和实体经济融合发展,推进重点领域数字产业发展,增强数字产业链关键环节竞争力,充分释放数据要素和数字技术红利,催生更多新生产方式、新产业形态、新商业模式和新的经济增长点。要着力营造有利于大众创业万众创新的良好发展环境,携手打造开放、公平、公正的数字经济合作生态,不断做强做优做大数字经济。

  会上,中国通用技术集团总经理陆益民、腾讯集团副总裁马斌、电子科技大学教授周涛、瑞芯微公司董事长励民等企业家和专家学者先后作了发言。大会还进行了重点项目集中签约。

  中央网信办、国家网信办副主任曹淑敏,省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席。国家有关部委和央企负责同志,省直有关部门主要负责同志,九市一区有关负责同志,数字经济企业、金融机构代表等参加。(记者 周琳/文 肖春道/图)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号