工作动态

福建省数据要素与数字生态大会举办 福建大数据交易所揭牌

发布时间:2022-07-22 10:19 来源:福州日报

福建省数据要素与数字生态大会举行。记者 余少林 摄

  21日,作为第五届数字中国建设峰会4场重要数字领域专业大会之一——福建省数据要素与数字生态大会在福州数字中国会展中心举行。大会聚焦“放飞数字梦想”主题,围绕数据要素市场与数字生态培育,启动一批合作平台,并促成了一批大数据产业优质项目落地。

  作为第五届数字中国建设峰会的重头戏,福建大数据交易所在会上正式揭牌。当天,交易所完成挂牌的数据产品近100个,涉及能源、金融、通信、征信等领域,并实现首批交易。这是福建推进数据要素市场化流通的一个新的里程碑。

  交易所将探索大数据资源合规交易、有序流通、高效利用,建立全省一体化的数据要素交易市场,助力福建打造全国大数据交易流通体制机制与应用服务高地,带动海丝沿线数字经济整体协同发展。

  福建省大数据集团有限公司在会上发布了“百亿市场合作清单”,聚焦上百项数字福建建设领域重大发展项目。会上还举行了千亿生态签约仪式。生态企业共有348家,其中169家企业上台集中签约,意向合作金额约3800亿元。

  活动现场,福建省数字经济发展基金启动。基金总规模100亿元,将围绕数字中国、数字福建建设进行重点项目培育。此外,还举行了国家5G应用安全创新示范中心(福建)启动仪式、“福建省数字经济产业生态联盟”首批单位发起仪式。(记者 余少林)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号