电子政务

福州仓山:大咖云集共话基层“智慧治理”

发布时间:2022-07-22 09:58 来源:央广网

  第五届数字中国建设峰会召开在即,如何让居民乐享“数字”生活?如何打造基层治理的“福州样本”?

  7月21日,由民进福建省委会指导、福州市仓山区人民政府主办、金山街道办事处承办的第五届数字中国建设峰会数字应用场景暨“加强基层智慧治理能力建设”主题论坛在金山街道中天社区举行,这是第五届数字中国建设峰会的第一场分论坛,来自民政部、清华大学、中国移动、加拿大工程院等专家学者欢聚一堂,围绕“加强基层智慧治理能力建设”主题,就利用大数据平台、机器人、智慧社区基础设施等技术手段做好社区便民建设、整合数据资源,让居民生活更便捷等内容进行了深入探讨交流,为新时代智慧社区的发展提供智力支持,为此次峰会拉开序幕。

 

第五届数字中国建设峰会第一场分论坛在福州金山街道中天社区开幕(央广网发 陈仪摄)

  论坛现场,专家学者分别作了主题发言,为推进城市基层智慧治理,打造“福州样本”建言献策,精彩的发言、独到的见解,让现场观众受益匪浅。

  “数字应用场景化是目前数字政府建设的主导,新型智慧城市建设作为推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,已经成为全国各地推动高质量发展和数据要素市场化的一项重要工作。”清华大学经济管理学院教授、党委书记陈煜波表示,网格化管理追求联动协同、资源共享,鼓励多元主体共同参与治理过程,“智慧+网格化管理”为基层群众提供更智慧化、精细化的服务,显著提升基层治理效能。金山街道将智慧技术充分融入社区(村)的网格化管理中,做到公共服务精细化,在塑造“善感知、会思考、有温度”的新型智慧社区整体品牌的过程中,走出一条清晰的实践路径,打通了智慧便民服务的“最后一公里”,让更多的群众享受到新型智慧城市建设成果,实现了惠民、优政和兴业的统一协调发展。

 

清华大学经管学院书记、教授陈煜波发表主旨演讲(央广网发 陈仪摄)

  “‘智慧社区’是将‘智慧城市’的概念引入了社区,以社区群众的幸福感为出发点,通过打造智慧社区为百姓提供便利,赋能社区居民群众的幸福感、获得感、安全感。”民政部基层政权建设和社区治理专家委员杨贵华教授表示,金山街道将“效率至上”的技术理念和“以人民为中心”的发展理念有机结合起来,运用智慧技术提高公共服务的效率和质量,解决人民群众“急难愁盼”问题,并根据群众反馈作出及时动态调整,进而提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。金山街道中天社区智慧化建设正是充分利用云计算、移动互联网、智能机器人等新一代信息技术的集成应用,以数字化推动基层公共服务由被动转向主动、由智能走向智慧,为社区居民提供了一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化的一种社区治理和社区服务形态。“探索经验可进一步总结以发挥示范引领作用。”

 

加拿大工程院院士、福州大学物理与信息学院院长陈志璋发表主旨演讲 (央广网发 林雯婷摄)

  在加拿大工程院院士、福州大学物理与信息学院院长陈志璋看来,人工智能对社区发展与治理的影响是全方位的。金山街道通过三个“微”平台,为居民提供便捷的掌上服务,让群众更多的事情能够在身边办、网上办、掌上办,通过数据融合、资源融合、业务融合等方式对原有治理工作模式进行整合再造,形成“政府引导、市场运作、政社互动、居民参与”的新型治理结构,打造集整体性和智慧性于一体的基层智慧治理新格局。这些对社区发展具有更大的价值和意义。金山街道中天社区通过人工智能技术建立起空间场景,建立起社区安全网络和预警平台,大幅度减少灾害和安全风险带来的突发性事件,有力提升居民的安全感。

圆桌论坛探讨数字化背景下基层治理的创新方向和思路 (央广网发 林雯婷 摄)

  在圆桌座谈交流环节,来自民政部基层政权建设和社区治理专家、机器人企业福建汉特云智能公司、物联网企业中移物联网有限公司、金洲社区书记、居民代表等相关人员围绕数字化背景下基层治理的创新方向和思路进行了广泛交流。

  与会人员表示,本次论坛立足国家战略要求和基层实际需求,顺应数字化发展趋势,汇聚业内顶尖资源,多维度、多视角探讨了基层治理过程中的机遇、挑战和创新路径,为提高基层治理智能化水平贡献了智慧,将让更多数字发展的成果照亮生活。(记者 童正忠)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号