电子政务

“数字党建”高峰论坛举行 “元宇宙党建平台”亮相

发布时间:2022-07-21 09:03 来源:福州晚报

  2022年“数字党建”高峰论坛20日在福州举行。本次论坛向与会嘉宾展示了福州“数字党建”成果,并举行了第四届“数字党建”智库战略研讨会。

与会者体验“元宇宙党建”。

  本届论坛以“党建引领发展,数字重构未来”为主题。论坛上,组织人事报与福州市委组织部共同发起数字(互联网)党建创新案例征集活动,甄选案例充分展示党的十八大以来各地在数字党建上的创新实践,以期进一步总结、探索数字党建工作规律,与各地组织部门分享经验成果。

  当天还发布了5款全新的“数字党建”产品,即近邻党建有温度的“中山智慧社区”平台、引领企业共促发展的“e企先锋”、实现社区共治共享的福州“高新红”、促进公共服务协同闭环的“乐聚力”、聚合最前沿技术的“元宇宙党建平台”。

  由网龙网络公司研发的全国首个“元宇宙党建平台”吸引了不少与会嘉宾的目光。该平台将当下最热门的元宇宙技术与党建工作深度融合,打造党组织与党员、群众之间即时通信、即时互联的全新党建工作虚拟空间。

  在现场体验环节记者看到,党员用户登陆“元宇宙党建平台”后仿佛进入一个全新的世界,以数字人分身的形式参与到各类党建活动中,可以“面对面”与其他用户交流,在各种三维虚拟背景中召开不同主题的会议,足不出户参观各类红色展馆、景区,在AI引导下快速高效地完成各项党务工作。

  鼓楼区的“中山智慧社区”平台依托鼓楼智脑,应用物联网、5G、人工智能等技术,将社区所有建筑、1万多人口、1000多家企业装入三维时空地图,可以一图了解社区党组织及党员在各单位的分布情况。党员扫码即可登录社区云支部,在线与群众结对子、发布党建活动、招募志愿者、参与社区治理。

  高新区的福州“高新红”着力构建城市基层党建服务大格局,平台包含社区地图、社区吹哨、党员报到、积分商城、志愿服务、党建共建六大功能。

  在随后召开的第四届“数字党建”智库战略研讨会上,部分专家学者和互联网企业代表作了主题演讲,共话“数字党建”新前景。(记者 马丽清/文 陈暖/摄)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号