电子政务

福州高新区绘就高质量发展新画卷

发布时间:2022-07-18 09:47 来源:福州日报

  如何利用数字技术,做好新时代党建工作?如何坚持党建引领,助力社会治理与服务?福州高新区积极发挥“高”“新”优势,搭乘大数据、云计算时代快车,以党建信息化作为提升党建工作科学化水平的切入点和突破口,开启数字党建新模式,在加快建设现代化国际城市的生动实践中,绘就高质量发展新画卷。

  数字化党建平台

  推动提质增效

  基层党建工作重点任务进展情况如何?过去,统计解决这类问题需要耗费大量人力物力。如今,福州高新区主动融入数字福州建设,依托“智慧大脑”项目建设,将全区“九大专项行动”嵌入式接入智脑系统,运用“数字化+可视化”管理新模式,精准监测跟进全区党建工作推进情况。建立周指导、月汇报、季通报、年底考核制度,福州高新区完善党建责任评价考核体系,坚持正向激励与反向问责相结合,将抓党建工作与干部提拔任用、评先推优等硬指标挂钩,激发各部门抓党建工作的积极性,推动形成奋发有为、争先创优的良好局面。

  习近平总书记来闽考察时指出,“要着力提高人民生活品质”。为扎实做好城市基层党建工作,加快推进社区服务数字化建设,福州高新区聚焦习近平总书记数字福建战略构想,创新开发福州“高新红”基层党建服务平台,通过设置“学而时习”“高新动态”“社区共治”“社区共享”“个人中心”等5大项目模块,推动实现一键通学、一屏同览、一呼百应、一端多能4个“一”治理成效,助力创建智能化“无疫小区”,构建全区党员、干部先锋带动,全区群众广泛参与的城市基层党建服务大格局。

  围绕社区共治,突出6大功能,开通社区地图、社区吹哨、党员报到、积分商城、社区点单、社区资讯等功能模块,将“需求、资源、活动”3张清单汇成一张网,实现多方实打实参与社区共治。“拜访云登记”“办事云预约”等在线预约功能,为居民群众到社区办事按下“快进键”。“一刻钟便民生活圈”清楚地标注周围的便民服务机构和公共设施,让居民不必走太远,就能满足基本的生活需求,特别是在遇到紧急情况时,可快速定位附近专业化志愿服务信息,实现“一键求助”。福州“高新红”的应用将进一步提升党建引领基层治理的智能化、智慧化水平,让群众生活得更方便、更舒心、更美好。

  数字化党建平台,成为推动基层党建工作提质增效的“新引擎”。数字化的党建新方式和新思路,构建线上+线下党建的新模式,充分调动了党员干部的积极性,进一步激发基层党建创新的活力。

  数字技术

  赋能社会治理服务

  数字技术的赋能,大大拓宽了党建平台的深度和广度。位于创新园二期的福州高新区党员政治生活馆,总面积约1200平方米,充分运用VR、全息投影等数字技术打造沉浸式体验区,让党员在参观中沉浸式学习党史等内容,为广大党员提供了自主式、开放性的党员政治生活服务,成为高新区党员践行初心使命的重要课堂,充分展示了高新区党建引领全域发展的良好风貌。

  党管人才是人才工作的重要原则。高新区人事人才公共服务中心联合党建联盟、产学研联盟等,共同建立全域人才培育体系。通过数字赋能,助力解决人才学历鉴别的问题,防止“骗补”行为。“利用区块链技术搭建的人力资本产业服务平台,可以对人才数据进行审核、筛选、分析,授权单位还可以发布人才相关培训、招聘信息等。”高新区人事人才公共服务中心相关负责人表示。区块链技术的加密安全性及可溯源优势,形成多维度、高精准的链上基础人才数据,为企业后期争取人才补贴、人才政策等提供便利的通道。

  服务管理小切口,折射治理大场景。数字党建的应用,不仅提升了群众的生活品质,还推动党建阵地活跃度不断攀升,织密了基层“数治”一张网。

  数字党建

  引领经济高质量发展

  随着新技术、新业态、新模式不断涌现,福州高新区数字建设正加速转化为园区经济发展新动能,2022年共推动23家企业申请省数字经济领域创新企业,7家企业申请第五届数字中国建设峰会应用场景及数字福州展区项目,16家单位申请2022年福建省数字技术应用场景。截至目前,高新区有8家互联网企业加入福州市互联网企业党建联盟,以党建为纽带,园区内互联网企业深化沟通交流,聚力助推园区数字经济发展再上新台阶。党建引领下的数字产业被注入强劲的红色动力,不断加快数字化产业赋能,焕发出数字经济时代的蓬勃生命力。

  在“党建引领 数字赋能”的高质量发展之路上,福州高新区将继续主动担当、靠前服务,坚持以打造“数字应用中心城”为战略目标,推进学城、产城、创城三大“融合”,形成具有本地特色的数字经济产业集群,为加快推进一流大学城、中国东南(福建)科学城和科创走廊建设提供坚强保障。(记者 张笑雪 通讯员 庄嘉艺 薛政扬 王桂凤)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号