电子政务

加快推进“数字福建”建设,以信息化赋能高质量发展

发布时间:2022-06-17 12:43 来源:网信福建

  福建是“数字中国”建设的实践起点。早在2000年,习近平同志就着眼于抢占信息化战略制高点,作出了建设“数字福建”的重要决策。20多年来,福建始终牢记嘱托,一以贯之推进“数字福建”建设,成为第一批国家数字经济创新发展试验区,连续成功承办四届数字中国建设峰会。2021年,全省数字经济增加值达2.3万亿元,占地区生产总值比重约47%,成为新发展阶段新福建建设的强大引擎。

  做大做强做优,数字经济激发发展活力

  数说:2021年,全省数字经济重点项目255个,总投资6501亿元;全省13家电子信息制造企业销售收入超百亿元,7家互联网企业入选全国行业百强。

  福建省委省政府始终把“数字福建”建设作为推动高质量发展的基础性先导性工程。加强顶层设计,2021年,制定出台了《“十四五”时期福建网信事业发展规划》《福建省“十四五”数字福建专项规划》,从网络基础设施建设、数据要素开发利用、数字经济建设、数字社会建设等方面明确数字福建建设的重点任务。强化项目活动牵引,全力办好数字中国建设峰会和中国国际数字产品博览会,推动更多领军企业、优质项目、高端人才在我省对接落地。培育壮大数字产业,深化国家数字经济创新发展试验区建设,实施龙头企业培优扶强、新兴产业培育壮大等工程,培育一批 “独角兽”“瞪羚”创新企业。

  夯实基础,全面推进新型基础设施建设

  数说:福建已建设5G基站3.4万个,实现县域地区全覆盖和95%以上乡镇地区覆盖;全省 IPv6 活跃用户数超过4200万户,互联网数据中心机架规模数达4.2万个;建成NB-IoT基站3.6万个,全省物联网连接数突破3500万户。

  信息网络基础设施建设是数字产业发展的基础。去年以来,福建全面升级信息网络基础设施,坚持适度超前原则,大力实施新型基础设施建设工程,推动全省光网和4G全面覆盖城乡。推进云网协同和算网融合发展,开通了海峡两岸直通光缆和福州国家级互联网骨干直联点,统筹布局绿色数据中心、超算中心、云计算基础设施建设。加快发展融合基础设施,深入实施教育、卫生、社保、交通等领域智慧化改造,实施工业(产业)园区标准化建设“新型基建专项行动”,打造了一批“5G+工业互联网”应用标杆。

  惠民便民,打造协同高效的数字政府

  数说:福建省网上办事大厅进驻全省各级行政审批和公共服务事项29.1万项,“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项占比超过90%,办件平均申报材料和平均耗时分别压缩至原来的1/4和1/10;“闽政通”平台实名注册用户覆盖全省常住人口超87%,累计服务超5亿人次。

  信息化事业发展要以人民为中心,服务人民。福建不断推进数字政府建设,整合政务服务资源,建设福建省网上办事大厅,形成全省行政审批“一张网”。提升政务运转效能,福建省政府门户网站绩效水平位居全国第二,数字政府服务能力评估位列优秀档次,政务服务由“一网通办”迈入“一网好办”新阶段。优化便民服务事项,建设全省一体化便民服务“闽政通”平台,在全国率先开发上线“福建八闽健康码”“福建省新冠肺炎防控便民服务平台”等,有力推动疫情防控和复工复产复商复学。

  优化体系,不断释放数字资源红利

  数说:省级政务数据资源平台汇集73个省级单位政务数据,面向社会开放21个主题、10个地市数据专区,日均交换记录数3600多万条。

  数字时代,社会治理、民生服务、经济发展等面临新形势新要求,亟须盘活用好海量数据资源。福建持续完善数据治理体系,2021年12月,发布《福建省大数据发展条例》,加强公共数据基础库建设,建立健全全省一体化数据资源管理应用体系。推进数据汇聚共享,全面建成省市两级政务数据汇聚共享平台,面向全省提供数据批量交换服务,形成“统一汇聚、按需共享”新模式。加快数据资源开发利用,建设省公共数据资源开发服务平台,面向全省征集公共数据资源开发利用示范项目,建成省级教育资源公共服务、数字文旅综合服务等平台,数字服务能力不断提升。

  筑牢屏障,构建可信可靠的网络安全体系

  数字福建建设需要网络安全的保驾护航。福建持续强化网络安全保障,去年以来,建立了全省网络安全协调工作机制,建设全省一体化的“数字福建安全大脑”,组织“闽盾·2022”全省网络安全演练,持续开展常态化网络安全检查。加强数据安全管理,建立全省网络与信息安全通报机制,强化关键信息基础设施网络安全防护,提升大数据监测、预警和应急处置能力。发展网络安全产业,举办网安产业发展推进会、资本市场服务网络强省工作推进会、优化税收营商环境助力数字经济发展等活动,大力培育福建省网络安全产业示范园,加快国家智能社会治理实验基地、国家区块链创新应用等试点建设,有力推动网安产业创新发展。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号