您当前的位置:首页 > 参会嘉宾 > 李彦宏

李彦宏:错过人工智能,就有可能错过一个时代

来源:新京报 日期:2020-03-13 19:05

| | | |

  

  百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

  中国工程院于4月30日公布了2019年院士增选有效候选人名单,在AI领域有突出贡献的百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏名列其中,引起公众的广泛关注。5月6日,第二届数字中国建设峰会在福建省福州市召开,李彦宏亮相峰会主论坛,并围绕AI技术的创新发展进行演讲时谈到,AI技术的创新已经成为互联网公司的标配,而这仅仅是开始,未来会有越来越多的行业受到人工智能相关技术创新所带来的巨大改变。

  “互联网只是前菜,人工智能才是主菜。”李彦宏说,人工智能在近几年经历了一次爆发式的发展,其中一个非常突出的影响,就是让整个行业重新认识技术创新的价值。“互联网讲求的是快,快速迭代,上菜的速度很快,但是对于技术的要求和挑战并没有那么大。而人工智能是数据、算法和算例三个一体协同发展,显现出来的就相对慢一些,就像一道小火慢炖煮的主菜,需要更多的耐心,更长时间的投入,但是营养价值也会更高。而由这个从快到慢的过程,恰恰是技术创新对于产业升级的影响在不断加深的过程。”

  他提出,未来没有一家企业可以声称跟人工智能无关,所以每一个产业、每一位企业家,要考虑的是怎样用最有效的方法提升技术创新能力,把人工智能变成自己的菜,否则吃不上这道主菜,就有可能错过一个时代。他认为,人工智能最先影响的就是互联网行业,因为互联网产业已经经历了多轮的IT浪潮,建立了扎实的数字化、信息化基础,所以可以率先受益于人工智能的发展。

  演讲中,李彦宏也谈起了百度搜索引擎的技术改革,“搜索引擎其实是天然的具有人工智能基因的一个产品。一方面,搜索技术和深度学习技术的结合是非常紧密的,另外一方面,我们每天积累大量的用户行为,可以支撑起人工智能学习所需要的庞大数据,这样的技术基因和技术优势可以直接平移到我们在其他业务当中,让业务的发展脱胎换骨。”

  他以百度的信息流产品举例,就是借助AI加搜索的双引擎,只用了不到一年的时间,用户数量就过了一亿,“我们的目标是丰富人们的生活,而不仅仅是帮助他们打发时间,用户每次访问百度的移动应用的时候,都能够学到对自己有价值的内容。”

  不光是百度,AI技术的创新已经成为互联网公司的标配,现在几乎每一个互联网公司的主流产品,多多少少都有一些AI的色彩。李彦宏说,这仅仅是开始,未来,越来越多的行业都会受到人工智能相关技术创新所带来的巨大改变。

附件:

相关链接:

{{ el.title }}({{ el.time|date("yyyy-MM-dd") }})

扫一扫在手机上查看当前页面