云南

云南省数字经济开发区锚定千亿园区目标

发布时间:2022-08-15 15:43 来源:昆明日报

  十年成规模 二十年建成

  云南省数字经济开发区锚定千亿园区目标

  十年一树,静待花开。2012年,在呈贡南端万溪冲的荒地上,规建部门工作人员正对照着图纸开始构思。彼时,昆明呈贡信息产业园区刚刚成立,是云南省唯一以大数据、云计算、区块链等数字经济产业为特色的专一园区。伴随着数字经济产业的起步,大家对园区的未来充满期待和担忧。

  2021年,呈贡信息产业园区优化提升后更名为云南省数字经济开发区,着力在全省打造一片数字经济产业发展高地。2022年,是该园区建设的第10年。10年前的荒地如今厂房林立,浪潮、移动、紫光芯云等企业纷纷入驻并布局生产线。

  截至去年底,该园区全年完成主营业务收入330.88亿元,实现规模以上工业总产值70.99亿元,增速达9.61%。当初的构想一个个变成现实。

  基础设施建设实现“六通一平”

  “云南省数字经济开发区的发展是从修路开始的。”该园区规划建设部一名负责人说。2014年,该园区有了初步发展规划,但大家对信息产业、数字经济的概念还不了解。要发展,先修路。就在这一年,该负责人进入云南省数字经济开发区工作,投入基础设施规划建设。

  43号路、151号路、152号路是率先开建的3条道路,也是万溪冲数字经济产业片区的3条主干道。这几条道路为园区基础设施建设开了个好头。

  2016年,云南省数字经济开发区151号一期、153号二期等7条道路,水、电、路、气管网等配套工程建设完成;10千伏电力专线引入园区工程;三大运营商入驻。2018年,该园区污水及中水处理工程项目(一期)全面建成,污染源在线监控系统成功联网。

  目前,万溪冲数字经济产业片区已实现“六通一平”,建成10条道路总长10.2公里,建成10千伏电力专线6条、110千伏变电站2个;建成自来水供水工程1个、工业用水供水项目1个、污水及中水处理厂1座。最先建设的43号路、151号路、152号路3条主干道已更名为兴园路、智慧路、信息路,连通各个企业。在10年前的荒地上,企业正在热火朝天忙生产。

  孙永娇是云南省数字经济开发区财务部的一名工作人员,进入该园区3年来,她对这里的变化感叹不已。“虽然离主城区较远,但园区内有食堂、交通车、便利店、咖啡店,基本满足了大家的日常需要。园区建设也从未停止。以窗外的这片地为例,我参加工作时,这里被围上了蓝色的遮挡板,灰尘很大。如今再看,现代感十足的企业办公区已建成,道路也更加干净整洁了。”

  “10年成规模,20年建成。如今看来,园区成立之初定下的目标按进度逐个实现。”云南省数字经济开发区规划建设部负责人说。

  小吃街摇身一变成为科技高地

  2016年,赵永能创办了昆明花易宝科技有限公司并入驻云南省数字经济开发区云上小镇,成为该园区较早一批创业者之一。这些年来,他多次参加云南省数字经济开发区组织的培训和路演活动,加大与其他创业者的沟通交流力度,企业快速实现数字化转型。2017年,昆明花易宝科技有限公司研发的全国首家撮合花商与花农在线交易的垂直电商平台正式上线,目前,该平台注册花农、合作社超过3000户,注册购买商超过22万家。

  云上小镇是云南省数字经济开发区的一个核心基地。有人说:“如果把云南省数字经济开发区比作一辆正在奔驰的列车,那么云上小镇犹如这辆列车的新引擎。”2017年,经过1年多建设,云上小镇投入运营,当初的大学城小吃街摇身一变成为科技高地。由于数字经济发展处于起步阶段,小镇面临产业基础薄弱、企业资源匮乏等问题,既无产业发展经验,更无招商引资扶持政策。

  面对这些情况,云南省数字经济开发区结合实际,从争取项目落地、完善配套设施、创新工作方法、转变运营思路等方面开展工作。在政策上,制定推出《昆明市呈贡区人民政府关于支持云上小镇发展的若干政策措施(试行)》《云上小镇企业孵化运营管理制度》《云上小镇办公场所使用管理规定》;在服务上,坚持每日小镇场地巡视和每季入户走访,收集企业意见并形成服务清单,及时为企业纾困。

  5年来,云上小镇累计服务入园企业1200余家,兑现扶持资金24960.89万元。目前,云上小镇已入驻企业573家,累计带动就业约4000人,截至去年底,累计营收近70亿元。国家双创示范基地、云南省双创示范基地、云南省园区非公企业党建示范点、云南省软件信息产业园等18项创业创新载体、党建服务平台、专业“园中园”先后在这里落地。

  现在,走进云上小镇,公共会议室、健身房、咖啡吧等设施为企业提供交流平台;公共WiFi、全覆盖的5G网络满足大家的移动办公需求;人脸识别、数字防疫系统投入使用,智慧办公环境进一步提升。

  数字经济产业生态基本形成

  产业是发展之基,项目是产业之本。云南省数字经济开发区自成立以来,瞄准建成“云南大数据中心、信息产业高地和核心园区”的目标抓项目建设,率先启动云上云·云南省信息化中心(首期)项目、昆明浪潮云计算产业园(一期)项目、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心项目等。

  2017年,昆明浪潮云计算产业园(一期)项目正式建成并投入使用,成为云南省数字经济开发区首个落地的用地类项目。作为全国最大的分布式云“浪潮云”的七大核心节点之一,昆明市政务云中心也正式投入运营。2020年,浪潮云南智能制造生产基地产品正式下线,实现PC机、服务器“云南造”。两期项目可以说是该园区的标杆项目,为园区智能制造和信息化、数字化建设开了一个好头。浪潮集团云南公司董事长薛兵表示,昆明数字经济产业发展水平虽然不及东部等发达地区,但在项目建设之初,浪潮便看好云南省数字经济开发区的前景。“5年多来,园区给了我们很多资金和政策上的扶持,相信下一个5年,浪潮能交出一份更好的答卷。”

  近年来,云南省数字经济开发区遵循“高起点规划、高品位建设、高标准发展”原则,瞄准国内外信息产业的龙头企业,挂图作战、精准招商。在招商过程中,加大跟踪服务力度,实行“一个重点项目一个微信群、一个联系领导、一个服务团队、一张时序进度责任表”的招商模式。云南省数字经济开发区主要领导主抓招商工作,既挂帅又出征,既当“指挥员”又当“战斗员”。

  目前,云南省数字经济开发区全力推进辐射南亚东南亚区域性国际数字经济产业示范园区建设,昆明浪潮云计算产业园、中国移动(云南)数据中心一期、云上云·云南省信息化中心(首期)等重点项目投入运营;华为、微软、谷歌等行业领军企业入驻园区;三耳、楷码、跨境电商等成长性良好企业在园内成功孵化。2021年,该园区新增124家入驻企业,产业链“生态圈”不断做大做强。目前,该园区已累计入驻企业859家,数字经济产业生态基本形成。

  按照云南省数字经济开发区优化提升后制定的实施方案,该园区将建设“一个高地”,实施“双轮驱动”,服务“三张牌”,围绕“四大目标”,推进“五大融合”,培育“六大产业”。云南省数字经济开发区力争到2025年,主营业务收入达600亿元,规模以上企业超过200家,形成云南特色的数字经济产业生态体系。在此基础上,再用5年左右的时间,力争到2030年实现主营业务收入突破千亿元。(记者 张怡)

  创业者说

  园区搭台让青年创业者有尽情施展的空间

  毕业6年,90后小伙史明圆已是云南省数字经济开发区的“明星人物”。史明圆牵头成立的昆明市呈贡区青年创业创新协会是全省首个县区级创业创新协会,汇集300余家青年创业公司,这些企业有不少来自云南省数字经济开发区。史明圆认为,自己之所以能成功创业,得益于云上小镇搭建的平台。

  “云上小镇搭建了青年创业人才汇聚和思想交流碰撞的平台。”史明圆表示,高校环绕的天然优势加上完整的配套、全面的政策,营造了浓厚的创新氛围,让青年创业者有尽情施展的空间,更愿意扎根呈贡。

  2014年,创业者李飒从云南民族大学毕业后,和团队小伙伴在呈贡区春融街租了一间50平方米的办公室,创办了昆明微舆科技有限公司,后改名云南耳尖科技有限责任公司,主要从事网络舆论风险评估,致力于打造成一家互联网舆论风控企业。

  2017年,云上小镇投入运营后,李飒成为第一批入驻小镇的创业者之一。她不仅享受了3年办公场地免租的优惠政策,还在云南省数字经济开发区组织的沙龙、讲座等活动中认识了一批和她一样的创业者,互相碰撞创业思想火花。在团队的努力下,企业发展蒸蒸日上。“我们入驻的中关村e谷每年都会举行‘e谷之星’评选,获奖企业可以减免相应的物业费,我们公司连续几年上榜。对于初创企业而言,租金、物业费是一笔不小的数目,减免相关费用让我们有更多资金开展技术研发和产品创新。”

  李飒表示,云南省数字经济开发区相关部门还定期上门走访开展服务。近年来,耳尖科技公司加速面向南亚东南亚的业务布局,小语种人才缺乏。今年,通过云南省数字经济开发区组织的招聘对接会,耳尖科技公司成功招到了泰语、越南语、缅甸语、老挝语等6名小语种专业人才,夯实了面向南亚东南亚信息安全领域的研究能力。

  目前,耳尖科技公司已从入驻园区时的60平方米扩大至586平方米,年产值累计增长超200%;公司员工从最初成立时的3人增加至40多人,规模逐渐扩大,并成为多个高校的实训基地。

  “园区发展带动了企业成长。”李飒表示,随着公共基础设施从无到有、行业龙头陆续入驻,园区创新氛围日益浓厚,其公司将继续夯实基础,打造一支优质创新队伍,乘着数字经济的东风,在行业中展现自我。(记者 张怡 实习生 陶思蓉)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号