河北

高质量发展数字经济,河北如何发力

发布时间:2022-07-18 08:49 来源:河北新闻网

  高质量发展数字经济,河北如何发力——《河北发展数字经济的进展及成效研究》报告解读

  

  在石家庄市举行的2021中国国际数字经济博览会上,参观者走过5G智慧展区。(资料片)新华社记者王晓摄

  随着大数据、云计算、人工智能等数字技术的不断发展,数字经济正在成为转变经济发展方式的高级形态。

  7月9日,2022京津冀蓝皮书信息发布会以视频会议方式举办。会上,河北经贸大学副校长、京津冀协同发展河北省协同创新中心主任武义青发布了《河北发展数字经济的进展及成效研究》。该报告认为,近年来河北省数字经济发展表现出产业发展态势良好、数字经济结构持续优化、数字经济创新能力不断提升等特征,但也存在产业层次不高、产业发展空间不均衡等问题,并提出河北省数字经济高质量发展的对策建议。

  河北数字经济产业发展态势良好、结构持续优化

  “河北省数字经济产业基础良好,数字产业化与产业数字化加速推进,数字经济通过与实体经济深度融合,已经成为河北省产业转型升级的重要支撑。”武义青表示,在相关政策支持下,河北省数字经济产业发展势头良好。

  数字经济产业新增注册资本额逐步增加。河北省数字经济产业新增注册资本额从2011年的105.91亿元增长至2020年的712.28亿元,年均增速为23.59%,高于河北省同期GDP年均增速。

  数字经济对经济增长的贡献稳步提升。2020年,河北省数字经济产业增加值超过1.2万亿元,占GDP比重33.4%。全省关键工序数控化率由2015年的49.2%提高到2020年的55.3%,连续5年高于全国平均水平3.5个百分点以上,居全国第5位。数字经济产业快速发展,有力推动了河北省深化供给侧结构性改革,也是推动经济高质量发展的重要支撑。

  数字产业化发展加速推进。河北省以京津冀大数据综合试验区建设为契机,加速推进数字产业化发展。目前,张承廊大数据走廊初具规模,京津冀国家大数据综合试验区基本建成,大数据存储等行业发展迅速。河北卫星移动通信终端芯片等30余个电子信息产品填补国内空白。

  数字基础设施建设水平日趋完善。2020年,河北省互联网宽带接入端口数为4598.20万个,光缆线路长度为223.01万公里;全省11个设区市主城区、雄安新区、北京冬奥会张家口赛区全部实现5G网络全覆盖。

  报告显示,近年来河北省数字经济结构持续优化。

  数字化新模式不断涌现。2021年,河北省唐山冀东水泥股份有限公司“基于云平台的供应链管控能力”等19个项目入选工信部新一代信息技术与制造业深度融合发展试点示范项目名单。为推动企业上云上平台,更好为企业服务,河北省确定阿里云计算有限公司等36家企业为企业上云供给资源池云平台服务商。2021年,河北省新增上云企业超过2万家。

  产业数字化步伐明显加快。“十三五”期间,河北省共有320家企业列入工信部工业互联网重点项目库,入库企业数量位居全国第三;工业企业关键工序数控化率提高了6.1个百分点。2021年,中车石家庄车辆有限公司“铁路火车造修工业互联网平台创新应用”等河北9个应用案例入选工信部2021年工业互联网平台创新领航应用案例名单。

  就业结构加速变革。河北省信息传输、软件和计算机服务从业人数从2011年的5.9万人增长至2020年的10.4万人,增加了4.5万人,年均增速6.5%;占全省总就业人数比重由2011年的1.06%提高至2020年的1.85%,增幅明显。

  社会数字化转型走向纵深。近年来,河北省加快推进公共资源交易全流程电子化建设,不断完善电子交易全流程系统。2020年,河北省公共资源交易电子化率已超过80%,已经在全省构建了170个省市县三级交易平台。

  近年来,河北省数字经济产业创新投入持续增加,数字经济创新能力不断提升。

  科技创新投入持续增加。2011年,河北省数字经济核心产业中的电子计算机及办公设备制造业和电子及通信设备制造业研发人员全时当量为987人年,而到了2020年增加至5735人年,增长了4.81倍。

  科技创新环境持续优化。2020年,数字经济核心产业中的电子计算机及办公设备制造业和电子及通信设备制造业企业总数为246家,而有研发活动的企业数为122家。

  科技创新水平不断提升。2020年,河北省数字经济产业实用新型专利和计算机软著数分别为3977件和29585件,与2011年相比,分别增长了18.59倍和37.47倍。

  尚需加快构建产业创新体系、优化产业空间布局

  尽管河北省发展数字经济取得了不菲成绩,但也存在产业层次不高、产业发展空间不均衡、对经济高质量发展贡献偏弱等问题。为此,武义青认为,河北应该加快构建产业创新体系、优化产业空间布局、加快改革创新和推进京津冀数字经济协同发展,推进河北省数字经济高质量发展。

  加快构建产业创新体系。河北应加快组织实施数字经济领域的重大科技基础研究、科技攻关和示范应用工程;推动企业、高校等多元创新主体在数字经济相关领域开展合作,加快构建政产学研用协同创新联盟。加大人才培养力度,强化数字化人才培养,完善人才评价与奖励机制。加快新兴学科布局,加强前沿数字技术等相关学科建设,大力培育数字经济技术人才和应用创新型人才。实施重大科技专项,加强在人工智能等数字经济关键领域的基础研究,组织实施一批在数字经济关键领域的重大科技专项,通过重大科技专项增强数字经济领域基础研究,开发一批战略性新产品。

  统筹产业空间布局。高标准建设雄安新区数字经济创新发展试验区。充分发挥雄安新区在政策、产业等方面的综合优势,加速数字经济创新要素集聚,高标准建设数字经济创新发展试验区。加快数字化应用试点示范。以京津冀大数据综合试验区建设为契机,增强大数据、区块链、人工智能等数字化技术在河北省应用,以数字技术试点示范加快数字经济高质量发展。推进数字经济重点园区建设。依托园区产业基础和发展方向,围绕数字经济核心产业,推动河北省数字经济重点园区建设,如支持燕郊高新技术产业开发区、鹿泉经济开发区等园区建设,加速信息通信、卫星导航等产业资源集聚。

  加快改革创新步伐。推进市场化改革,探索设立数字经济产业关键领域研发基金,支持企业进行基础研究和产业化;企业自身要积极开展基础研究、技术开发等创新活动,进一步提升核心竞争力。创新政策设计,结合河北省自身的数字经济基础和条件,出台符合本省发展的具体政策细则。通过完善和创新相关政策,进一步培育和集聚数字经济领域生产要素,助推河北省经济高质量发展。优化创新生态,完善并落实企业经营许可事项清单管理,建立审批绿色通道。健全市场准入负面清单制度,落实公平竞争制度,营造公平、开放、透明的市场环境。

  推进京津冀数字经济协同发展。加强顶层设计,探索成立统筹协调机构,统筹推进京津冀数字经济领域科技创新与产业发展的重大事项。充分考虑京津冀三地数字经济领域的资源禀赋与产业基础,明确产业分工,强化地区间产业协作。推动区域协作,加强河北省内企业与京津优势企业开展合作,提升企业内生力、产业链竞争力和集群生态力建设。鼓励河北县市、重点产业园区等与京津互联网优势企业合作,推动特色产业集群电商化发展。(河北日报记者米彦泽)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号