峰会资讯

科技感十足!2023数字中国创新大赛·青少年AI机器人赛道邀您参赛

发布时间:2023-02-17 11:15 来源:数字中国建设峰会

  2023数字中国创新大赛·青少年AI机器人赛道全新升级上线!本赛道将于3月5日起正式开通报名入口。

  关注数字中国创新大赛官方赛事平台,获取大赛最新、最全的精彩内容:www.dcic-china.com

  01

  大赛介绍

  作为数字中国建设峰会品牌化的高端专业赛事,数字中国创新大赛自2019年起已连续举办了四届,吸引了众多国内外优秀团队和人才参赛。2023数字中国创新大赛已于1月10日正式启动。本届大赛共设置九大赛道,结合时下发展的热点和业界关注的焦点,广泛覆盖数字党建、数字城市、数据开发应用、信息创新、元宇宙、智能制造、网络安全、职业技能、科普教育等领域。

  02

  赛道介绍

  2023数字中国创新大赛青少年AI机器人赛道聚焦培养青少年对人工智能的认知和初步应用能力,秉承“以赛促学、以学促用”的理念,通过举办人工智能机器人竞赛、虚拟仿真机器人比赛、创意作品路演等系列活动,为青少年提供一个展示自我、交流分享的平台。激发青少年对科技的兴趣,促进人工智能与基础教育的深度融合,为培养人工智能专业人才梯队打好基础。

  03

  组织单位

  主办单位:

  数字中国建设峰会组委会

  承办单位:

  福建省数字福建建设领导小组办公室

  福建省科学技术协会

  福建省教育厅

  福州市人民政府

  协办单位:

  福建省青少年科技活动中心

  福州市科学技术协会

  福州市教育局

  04

  赛道亮点

  新增虚拟赛项-虚实结合,在虚拟3D场景中完成比赛任务,带来全新竞赛体验。权威专家点评-特邀行业权威专家参与创意作品评审,与选手现场互动交流。赛场气氛火热-对抗性的机器人比赛现场精彩纷呈,场内气氛紧张激烈。科技赋能教育-通过技术创新为教育赋能,实现“以赛促学、以学促用”。

  05

  赛题方向

  青少年AI机器人赛道共设“人工智能机器人比赛”“创意编程搭建比赛”“虚拟仿真机器人比赛”三个赛题方向。

  人工智能机器人比赛

  人工智能机器人比赛的小学组、初中组的竞赛主题分别为“碳达峰”以及“碳中和”的主题展开。任务根据不同的难度设置了不同的分值,选手通过完成各项任务,最终实现“双碳”的战略目标。

  创意编程搭建比赛

  创意编程搭建比赛的主题为“可持续城市与社区”,赛项专注于引导青少年学习各领域知识和思考现实问题,考察选手跨学科解决问题的能力,培养青少年的逻辑思维、创造力和想象力。

  虚拟仿真机器人比赛

  虚拟仿真机器人比赛的主题为“未来智慧物流”,该赛项在三维仿真环境下复现真实的物理环境,选手需通过编程、仿真、验证、调试等流程完成竞赛任务,注重考察学生对人工智能相关知识的理解、掌握和应用能力,培养学生的动手能力、编程能力。

  06

  赛程安排

时间

赛程阶段

1月10日

赛道正式启动

3月5日

报名入口开通

3月15日

各赛题报名/创意作品征集截止

3月底至4月初

创意编程搭建比赛作品初评及晋级名单公布;

人工智能机器人比赛、虚拟仿真机器人比赛选拔赛

第六届数字中国建设峰会期间

创意编程搭建比赛晋级作品现场路演;

人工智能机器人比赛、虚拟仿真机器人比赛决赛

  特别提醒

  创意编程搭建比赛现场路演指南、人工智能机器人比赛和虚拟仿真机器人比赛决赛秩序册将于4月初发布,届时请关注数字中国创新大赛官方赛事平台(www.dcic-china.com)或福建省青少年科技活动中心官网通知。

  参加人工智能机器人比赛和虚拟仿真机器人比赛决赛选手须凭市级组织单位下发的授权号在“数字中国创新大赛官方赛事平台”进行决赛报名登记,系统将于3月20日至4月3日开放。

  07

  联系方式

  福建省科协青少年科技活动中心

  0591-83313612

  张老师

  18650451376

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国建设峰会网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号