峰会资讯

2023数字中国创新大赛·数字城市设计赛道正式发布!

发布时间:2023-02-16 09:45 来源:数字中国建设峰会大赛组

  新时代·新要求

  当下,“数字城市”的概念正在中国大地上迅速普及,全国各地在打造城市管理顶层架构、创新规划建设模式、加速技术和应用融合等方面进行着积极地探索与实践。党的二十大报告提出:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我国人口规模巨大、历史传统悠久、地域文化多样,因此我们的现代化,是需要契合人民整体特点的“中国式”现代化。

  2023数字中国创新大赛·数字城市设计赛道将通过国际国内组织合作,构建多元创新的生态体系,以此促进各国城市之间的交流,让中国城市“以人民为中心”的数字化理念和优秀建设案例走向世界。这不仅会为其他发展中国家提供城市发展范例,也充分表达了我国对推进构建人类命运共同体,维护世界和平与发展的决心。

  新赛道·新聚焦

  以“人民城市”建设为导向,以新一代数字技术应用为方法,数字中国创新大赛·数字城市设计赛道应运而生,推动数字城市建设为人民谋幸福,建构城元宇宙图景创城市未来。

  2023数字中国创新大赛·数字城市设计赛道从人民视角出发,着眼于城市生活场景,将评选出精准回应数字城市生活痛点的解决方案,通过设计让百姓真真切切得到数字新时代的生活便利。

  数字中国创新大赛官方赛事平台报名通道:www.dcic-china.com

  新赛题·新要点

  本赛道以“数字城市为人民,城元宇宙创未来”为主题,征集的案例需要:

  1.与城市需求、人民需求相结合,着眼城市基础设施、创新、自然、治理,以及与市民生活紧密相关的衣食住行、教育医疗、娱乐工作等领域。

  2.引入RAR智慧城市最先进理念和最前沿技术,构建以人为本的场景化解决方案,以提升人民生活的获得感、幸福感、安全感。

  赛道设置七大场景主题,包括人民生活、产业经济、社会治理、绿色双碳、文化复兴、科技创新和城元宇宙。在设计目标上鼓励:

  1.改善城市生产、生活、生态场景的数字和智慧空间落地方案;

  2.解决城市生产、生活中系统性治理问题的综合解决方案,如新能源、新基建、碳中和、元宇宙、战略性新兴产业等议题领域的城市智慧赋能方案;

  3.城市AR虚拟内容创作等丰富人民大众精神文化生活,塑造城市国际形象的数字创意作品;

  4.基于赛事认证的元宇宙开发平台上进行的开发类作品。

  此外,赛道将于3月初开放闽江之心数字孪生场景及“福元宇宙”城市元宇宙基础设施平台,城市AR虚拟内容创作或数字城市开发方案类可申请接入上述场景或平台,相关文档及规范届时可联系承办方获取。

  赛事时间

时间

事件

2月15日

赛题发布

2月15日至3月15日

报名及作品提交

3月15日(北京时间18:00)

提交截止

3月15日至20日

初评

3月21日至4月18日

人气投票和终评

第六届数字中国建设峰会期间

展览展示及颁奖典礼

  赛事要求

  参赛对象:面向海内外各类高等院校师生、科研机构、企业、事业单位、自由开发者及其他相关创新领域的团队或个人等均可报名参赛;参赛队伍可多人组队,一支队伍不超过10人,一名参赛选手仅允许参加一支队伍。

  作品要求:作品必须包含完整的方案说明,可包括背景、分析、设计图、应用场景、产品原型、技术路径、商业策划书等。

  奖项设置

  七大场景主题评选年度数字城市主题金奖(人民生活、产业经济、社会治理、绿色双碳、文化复兴、科技创新、城元宇宙),发放证书和奖金:

  评选“年度10大RAR产业案例”,发放证书和奖金;

  评选“年度数字城市最佳人气奖”,发放证书和奖金;

  评选“年度数字城市最佳开发奖”,发放证书,获得优先加入承办单位生态合作伙伴、开展项目合作机会;

  评选“年度数字城市百景新锐”,发放数字证书。

  组织机构

  指导单位:数字中国建设峰会组委会

  主办单位:福建省数字福建建设领导小组办公室

  福建省工业和信息化厅

  福州市人民政府

  数字中国研究院(福建)

  承办单位:世界规划教育组织WUPEN

  福州市勘测院有限公司

  华为技术有限公司

  协办单位:联合国教科文组织国际工程科技知识中心智能城市知识服务分中心

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国建设峰会网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号