峰会资讯

黑龙江首个AI眼科诊断中心落地

发布时间:2022-08-19 16:36 来源:人民邮电报

  日前,黑龙江省首个人工智能眼科诊断中心——哈尔滨医科大学附属第二医院人工智能眼科影像会诊中心正式揭牌,黑龙江省卫健委、黑龙江省医学会、北京协和医院的负责同志和专家代表参加了揭牌仪式和学术讨论。

  北京协和医院将与哈尔滨医科大学附属第二医院在远程会诊、5G医疗、学术交流与课题研究等方面开展深入交流与合作,为黑龙江省内的合作医疗机构提供远程阅片、会诊服务,打通双向转诊绿色通道,推动省内智慧化分级诊疗服务模式建设,致远慧图将为项目落地提供技术支持。

  眼健康是涉及民生福祉的重要公共卫生问题。人工智能凭借在影像识别方面有着识别迅速、客观稳定、精准可靠、成本低廉、不疲劳、可持续的特点,被认为是解决我国眼科看病难、看病贵、医疗资源分配不均的高效方法。

  目前,国内领先的多病种人工智能辅助诊断系统已可以从眼底彩照中检测出数十种病变和病灶,覆盖了常见的致盲性眼病,诊断的灵敏度和特异度均大于90%。将人工智能系统部署到基层,相当于补充了无数名眼科专家,能够快速提升基层的眼科服务能力,帮助基层开展规模化的眼底病筛查,从而做到早诊断、早治疗。

  随着人工智能眼科诊断中心的成立,黑龙江百姓眼科“看病难”的问题有望得到解决。在人工智能技术的帮助下,居民只需在家门口的社区医院拍摄一张眼底照片,就能得到媲美于眼科专家水平的眼病诊断服务。

  下一步,人工智能眼科诊断中心还将完善“5G﹢AI”的远程诊疗流程,构建全面联通的智能医疗系统。该系统不仅通过AI使基层群众得到高质量的眼科筛查服务,还将通过5G技术为确诊患者提供远程激光手术,使患者在家门口就能享受专家级的眼科诊疗服务。对此,北京协和医院眼科主任陈有信表示:未来,我们将持续开展“5G﹢AI”远程诊疗方面的相关研究,将优质的医疗资源延伸至更远的地区。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号