图片新闻

第五届数字中国建设峰会回眸之一:“数”聚榕城话未来

发布时间:2022-07-26 09:08 来源:福州日报

  集众贤之智,这是碰撞新思想、激荡新理念的盛宴。20多场论坛在海峡国际会展中心举行,感受数字时代的脉动。

  蓄发展之势,这是把握新潮流、寻找新机遇的交流。超过30次对话在古厝里、闽江上开展,探寻开拓创新的路径。

  在7月23日至24日举办的第五届数字中国建设峰会上,八方来客汇聚福州,围绕“创新驱动新变革,数字引领新格局”主题,交流数字中国建设经验,畅想数字中国发展未来,共商数字中国发展大计。

第五届数字中国建设峰会主论坛。记者 叶义斌 摄

  聚盛会

  榕城之邀,应者云集。

  第五届数字中国建设峰会如约而至,中央国家机关、地方政府机构、高校科研院所、院士专家学者、龙头知名企业等各界群英聚首闽江之畔。

  2018年春天,习近平总书记向首届数字中国建设峰会致贺信,提出:“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”

  时光荏苒,春华秋实。5年来,数字峰会的主题,从信息化驱动到数字化转型,从数据要素到创新变革,体现了数字中国建设实践的持续深入和不竭动力。

  23日,《数字中国发展报告(2021年)》正式发布:数字经济总量稳居世界第二位、5G基站总量占全球的60%以上、网络基础设施规模全球最大……数字峰会再次见证数字中国建设的发展成效。

  各大分论坛发布了《国家数据资源调查报告》《全民数字素养与技能发展研究报告》、全国数字生态优秀案例等多项权威报告、典型案例、政策解读等,可谓“术”“道”并论。

  数字中国建设从夯基垒台到积厚成势,一条数字化发展长河,正延绵流淌在神州大地上。在这次的主论坛上,河北、湖北、黑龙江三省嘉宾带来了加强数字省域建设的先进经验。

  “数字河北将推动新一代信息技术与经济社会深度融合,加快钢铁、石化、汽车等传统优势产业数字化转型。”

  “湖北是全国重要的数字技术智力密集区之一,还通过设立中国光谷,抢占全球数字经济前沿阵地。”

  “黑龙江正不断扩大在农业、传统制造业和现代服务业等领域场景应用示范,进一步优化发展环境,打造数字经济新蓝海。”

  ……

  潮起八闽,联动全国。作为数字中国建设的思想源头和实践起点,福建正大力发展数字新基建、充分激发数字新动能、深入挖掘数字新价值、不断推动数字新治理,加快建设数字中国示范区。

  逐浪潮

  “数字基础设施从无处不在的大联接走向算网并举,数字应用从个人走向行业、从消费端走向生产端。”华为轮值董事长胡厚崑从变化中得出结论:数字中国发展的下一波浪潮,是千行百业的数字化。

  在数字化发展浪潮中,要把握新机遇、应对新挑战、塑造新优势。目标在前,如何破局?

  峰会紧跟数字中国建设前沿和热点领域,新增了新技术、5G应用及6G愿景、跨越数字鸿沟等7个分论坛,“数字底座”“数字金融”等热点话题成了“有福之州·对话未来”系列活动的高频词。

  在智慧能源分论坛,国家电网有限公司副总信息师王继业表示,新型电力系统需要进一步加强企业级建设,不断加强各专业、各环节统筹和企业级共享共建,持续释放电力大数据价值,“构建新型电力系统的过程就是能源电力行业数字化转型的过程”。

  在国有企业数字化转型分论坛,中国科学院院士吴一戎分享道:“企业数字化转型,应该在考虑数据时空属性的前提下制定标准。”他与团队打造的中科星图GEOVIS数字地球项目作出了示范,如今已在电网、高铁、石化等领域进行有效实践。

  在5G应用及6G愿景分论坛,“4G改变生活,5G改变社会,6G改变世界”是共识。爱立信(中国)通信有限公司首席技术官彭俊江说:“6G将实现虚拟世界和现实世界无缝连接,通过提供全服务能力,实现‘万物智联、数字孪生’的美好愿景。”

  “互联网革命开始进入下半场,人机物融合泛在计算时代正在开启。”中国科学院院士梅宏表示,对于数字化转型而言,首先要解放思想和转换理念,破解“不想、不敢、不会”的“三不”难题。

  交流对话中抛出的一个个经过深思熟虑的观点建议,一个个在实践中得到检验的典型案例,都指明同一个方向:创新驱动,数字引领。

  向未来

  数字连接无限未来。新一轮科技革命和产业变革风起云涌,需要更好地凝聚共识和力量,寻找数字中国的前进路径。

  共建共享的治理成为趋势——

  政府的数字化转型将如何打破传统治理边界,迈向一条跨界创新之路?在“数见今朝 智享未来”数字政府建设发展论坛上,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,数字政府要把握系统能力从纵强转向横通,实现更加协同;服务模式要从尽力而为转向无处不在,实现更加惠民等关键环节。

  广泛合作的生态更加蓬勃——

  “以云网融合为核心特征的数字信息基础设施建设,离不开产业链上下游企业通力合作,离不开供应链合作伙伴携手共进,离不开政、产、学、研、用各方力量凝心聚力。”中国电信集团有限公司董事长柯瑞文通过云生态大会高峰论坛发出邀约,将开展更大范围、更广领域、更深层次、更加务实的生态合作。

  开放共赢的声音充满期待——

  数字丝路作为“一带一路”合作的重要内容,已成为推动人类共同发展的全球化新方案,是各国加强互联互通、团结应对挑战的重要支撑。秘鲁生产部创新技术数字化规范化司司长奥班多说:“数字峰会致力于提升经济体的创新性、包容性和可持续性,能够促进各经济体之间的合作,我期待更多国际合作成果从这里诞生。”

  汇集众智,相向而行。5年来,数字峰会的朋友圈不断扩大,越来越多的企业和地区愿与福建、与福州携手逐梦。

  通过一组数据,可以窥探峰会的凝聚力:12个国家部委参与主办分论坛,百位院士专家、百位数字产业领军者参会演讲,千余家国内外企业现场参会参展,近2000名嘉宾深入开展数字技术和项目对接洽谈……

  闽江潮涌,日夜不息。它见证着时代浪潮中,数字中国以创新驱动新变革、以数字引领新格局,也见证着数字福州加快建设数字应用第一城,努力为数字中国建设贡献福州经验、福州力量。(记者 莫思予)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号