媒体报道

2022数字中国创新大赛“智慧海洋”子赛道助力产业数字化

发布时间:2022-06-29 16:36 来源:数字中国建设峰会大赛组

  北起福鼎市沙埕港,南至诏安县铁湖岗,福建省拥有约3752公里绵延弯曲的海岸线,位居全国第二位。近年来,福建省以“数字福建”建设为引领,加速海洋强省建设打造智慧海洋福建方案,大力推进海洋与渔业数字化、信息化,在海洋立体观测网、海洋环境服务、海洋应急指挥和防灾减灾等领域,已经形成了一批国内领先的应用示范,位于全国沿海省份前列。

  数字赋能,向海图强。“智慧海洋”是助力海洋经济高质量发展的重要抓手,2022年数字中国创新大赛·大数据赛道设立智慧海洋子赛道,由福州市连江县委县政府和福建工程学院智慧海洋与工程研究院出题,向活跃在数字化海洋领域的建设者们发布了两道赛题,引起了参赛者们的热烈反响。

  数字海渔守护“海上粮仓”

  随着海洋野生水产品资源的日益衰退,福州市连江县水产品的供给逐渐转向依靠养殖业的发展。由于这些养殖装备常年在近海、甚至深远海作业,要承受海浪撞击、强紫外线、高盐度、高氯离子浓度、海上杂物撞击、海生物生长、干湿交替等恶劣环境的考验,因此,研制满足这些作业环境要求设备的企业需要相当的技术积累。

  连江县委、县政府借助数字中国建设峰会及数字中国创新大赛平台发布《数字海渔守护“海上粮仓”》赛题,旨在利用数字孪生、大数据、人工智能、多学科仿真等新一代信息技术,开展数字海渔创新设计探索“海上粮仓”数字化之路。

  在经过全国28个省市共计1481支队伍的激烈角逐,13支队伍脱颖而出,通过线上决赛、路演答辩,评选出特等奖1名,一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。

  近期,连江县还将开展赛题获奖成果现场路演和成果对接,组织获奖队伍与连江县海洋企业对接洽谈合作,进一步推动优秀的技术方案在连江县转化落地,守护“海上粮仓”。

  《数字海渔守护“海上粮仓”》赛题获奖名单

  

  智慧数字赋能海洋文旅

  2021年7月,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过联合国教科文组织审议,正式获准列入《世界遗产名录》。本次申遗成功,再一次诠释了福建海洋文化的深厚底蕴和历史价值。

  在数字经济浪潮席卷全球的大背景下,如何穿越到宋元时期去逛一逛那繁荣的全球海洋商贸中心,如何让身在全球各地的朋友也能体验参与妈祖诞辰纪念活动的乐趣,如何用数字技术讲好中国的海洋故事,“海洋文旅产业数字化”成为一个亟待解决的新课题。

  由福建工程学院智慧海洋与工程研究院发布的《海洋文旅产业数字化》赛题,以福建特色海洋文化为内在驱动,通过5G、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,以“海洋文旅产业新算法”“海洋文旅产业+元宇宙创意”“海洋文旅产业+数字乡村创意”“福建省数字海洋博物馆创意”四个方向出发进行方案设计,尝试实现“文化+旅游+科技”融合,打造数字化文化旅游新业态。

  全国28个省市共计1241支队伍在经过初赛、决赛等多轮选拔后,共计5支队伍从中脱颖而出,分获一、二、三等奖和优胜奖。大赛组委会将持续推动赛事项目方案对接与孵化,进一步推动优秀的文旅产业数字化方案的转化与落地。

  《海洋文旅产业数字化》赛题获奖名单

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号