展商新闻

成果展伙伴|中国电子全面打造自主安全计算底座,冬奥独家方案亮相数字中国

发布时间:2022-06-07 10:10 来源:数字中国建设峰会展览组

  数字中国建设成果展览会举办四届以来,携手全国各地政府、机构和优秀企业代表,精彩呈现数字中国发展优秀实践,共同诠释数字中国建设丰富内涵。第五届成果展正在紧锣密鼓筹备中,组委会特别策划“成果展伙伴”系列专题,邀请各领域优秀单位,深度分享数字化进程中取得的丰硕成果及创新风采!本期邀请到中国电子信息产业集团有限公司,为我们讲述网信产业下实现从0到1突破的“PKS中国架构”。

  我为数字中国

  新一轮的信息技术变革对科技产业格局、人民生活方式带来深刻影响。十四五规划提出,加强关键数字技术创新应用。聚焦高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等关键领域,加快推进基础理论、基础算法、装备材料等研发突破与迭代应用。实现科技自立自强,突破产业技术瓶颈,补齐短板,才能为数字经济发展提供持续的动力来源。

  过去十年,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称中国电子)通过超前布局、联合创新、系统推进,大力开展技术创新来应对数字化转型过程中带来的安全风险挑战,成功突破高端通用芯片、操作系统等关键核心技术,构建了兼容移动生态、与国际主流架构比肩的安全先进绿色的“PKS”自主计算体系,以及具有活力与朝气的应用生态与产业共同体,持续扩大应用,被国际同行誉为“中国架构”。

  2017年-2019年,中国电子“PKS”体系相关自主创新成果连续三年荣获国家科学技术进步一等奖。通过供给侧和需求侧的联合创新,以系统优化和行业定制为手段,中国电子进一步打造以自主安全计算底座为基础的、具备内生安全能力的主动防御体系,加快企业数字化转型,全面支撑数字政府、数字城市、数字金融、数字行业等数字中国各方面建设,有效促进数字技术与实体经济深度融合。当前,中国电子正在构建一个以国家战略驱动、具备国际视野以及健康良序发展的利益共同体生态,推动我国数字经济健康发展。

  我看数字中国

  “安全为先”,是企业制定数字化战略的关键要素。采取系统优化、行业定制的方法,选择安全先进绿色的计算体系和应用生态作为企业数字化底座,践行自主创新发展之路,掌握核心技术,防范在极端情况下发生“后门、漏洞、断供”等状况,能够有效规避供应链短缺和技术封锁对企业可持续发展的影响。

  与此同时,数字化转型带来了数据要素蓬勃发展的难得机遇,产生了海量且丰富的数据,但往往存在缺少市场化交易属性,存在定价难、确权难、计量难、流通难等问题。因此充分激活数据的价值,需要解决好数据“安全与流通对立”的难题。中国电子正在积极研究推动数据实现资源化、资产化、资本化的“蝶变”,激活数据要素潜能,提高全要素生产率,实现产业和经济发展放大、倍增作用。国有企业在数字化转型工作中,要加大数据治理工作投入,解决数据资源利用难题,加快数据要素化进程,为数字产业化和产业数字化改革注入新动能。

  我在数字中国

  在第五届数字中国建设成果展览会上,中国电子将围绕兼容移动生态、与国际主流架构比肩的安全先进绿色的“PKS”自主计算体系,展示全系列自主创新的解决方案产品。不仅如此,作为冬奥网络安全的独家官方赞助商,中国电子联合奇安信打造唯一经受住冬奥“实际网络战”检验的网络安保系统,兑现了冬奥网络安全“零事故”的承诺;该系统也将重磅亮相成果展现场,为全国观众公开展示网络安全“中国方案”的实力!

  采用“中国模式”、创新“中国架构”、研发“中国产品”、部署“中国服务”,这是中国电子在北京2022冬奥会实践和积累的成功经验。筑牢数据安全保障防线,夯实自主核心安全技术基础,中国电子将以第五届数字中国建设峰会为契机,携手有志于数字经济高质量发展的合作伙伴,一起开启数字未来,助力数字中国建设。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号