展览动态

成果展上演年度科技秀

发布时间:2022-07-25 16:18 来源:福州日报

  超大球幕下看新产品和新技术发布,新技术让电影可以只听不看,戴上VR设备就能云游船政文化……作为第五届数字中国建设峰会的重要组成部分,正在福州海峡国际会展中心举行的第五届数字中国建设成果展览会引人瞩目。展会现场,各家企业带来最新的科技创新成果,让观众享受科技盛宴。

元宇宙体验馆。记者 池远 摄

  新鲜

  元宇宙里看技术发布

  23日下午,多场新技术发布会在5号馆和10号馆之间举行,这里是一个元宇宙体验馆,由福建省大数据集团建设。

  记者看到,这个体验馆是一个巨大半球,既是发布厅又是影院。常见的发布会布置在房间内,前面是舞台,后面是一排排座位,该馆可以容纳近百人,四周和顶部都是屏幕,整个球幕可以播放新技术和新产品的酷炫视频,颇为震撼。

  主办方介绍,球幕内的新技术和新产品发布活动将持续到26日,每天均有不同企业的新技术和新产品发布会。

  来到展馆还可以“看”能听的电影。以“记录美好生活”为主题,抖音公司设置了一个特殊展区——“一部可以听的电影”,两个房间分别播放着动画片和生活片,这些电影经过技术处理,将人们平时看到的动作转化为语言表达,相当于另外安排一名演员以旁白方式配音。

  现场,观众可以通过拉上布帘、盖住屏幕的方式,感受如何听电影。

  “这些电影是为视障群体打造的。大家从电影上看到什么,就可以从口述里听到什么。”抖音公司展厅工作人员说,我国有1700多万名视障人员,他们很难享受电影的乐趣,为了帮助他们丰富生活,西瓜视频已上线一百部可以听的无障碍影片,这些影片均重新制作了脚本、配音。完善后的口述成为视障朋友“看”电影的“眼睛”。

  新品

  龙头企业带来看家技术

  在10号馆的龙头企业展区,百度带来了自动驾驶小巴。阿里带来达摩院XR实验室和全息店铺。XR实验室致力于探索新一代移动计算平台应用,即用XR眼镜以及基于新一代移动计算平台的互联网应用技术,在“新显示”和“新交互”的场景下探索各种互联网应用。全息店铺是利用三维技术,将线下店铺1比1真实还原到线上,打破地域限制,实现足不出户远程逛店。全息店铺打破了传统2D平面图的购物体验,带来犹如线下逛街一样的体感,打造全新的云逛街模式。全息店铺具有展示真实、互动性强的特点,可应用于商场零售、家装、休闲娱乐等各个行业。

  6号馆的蚂蚁集团也带来不少高科技产品。在现场,沉浸式互动体验反诈盲盒来了。游戏桌面上有九个盲盒样式的图标,体验者点击其中一款,就会进入一个虚拟的故事场景,在故事场景中骗子通过各种手段实施诈骗。该产品推出至今,日均风险预警50万人次,累计保护潜在被骗资金达27亿元。

  科大讯飞展台带来了人工智能解决方案。这里的智能阅卷系统,让人看到智慧教育的能量;智医助理产品和智能导诊,让人看到人工智能怎样辅助医生,提升医疗效率;听见智慧屏、智能全向麦克风、双屏翻译机、智能办公本等,让人们感受智能办公的高效率。

  新奇

  戴上VR设备就能云游船政文化

  站在马尾的展厅里,往四周看,身边的人都消失了,你发现自己站在一艘舰艇上;转过身,你突然出现在中法马江海战的现场,在“扬武号”上与敌人战斗……这是科幻小说里的场景吗?不!这是阳光学院研发的船政元宇宙体验项目。

  “太刺激啦,我要再玩一次。”在工作人员引导下,观众戴上VR设备,置身在“开济号”的甲板上,以第一视角观看马尾船政自主建造的第一艘两千吨级别大舰,感受百年船政史。

  据介绍,船政元宇宙项目是阳光学院自主研发的集合虚拟现实、增强现实以及Web3D为一体的文化旅游项目。

  “船政文化是中华民族的精神瑰宝,是福州的一张名片。VR的好处在于,可以实现身临其境的虚拟仿真,帮助大家更加容易记住和理解船政历史。”阳光学院研发人员说,船政元宇宙项目利用最新VR、AR等技术手段,让船政文化得到有形化展示和数字化复原,从而实现船政文化景区的沉浸式线上游览,让游客在获得文化认知的同时,享受体验的乐趣,触发实地打卡的冲动,带动文化和旅游经济的双复苏,实现大众随时随地“云旅行”的梦想。(记者 欧阳进权)

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

© 数字中国峰会建设网站版权所有备案证号:闽ICP备10019069号