当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

燃!2022数字中国创新大赛·数字医疗赛道创业赛初赛圆满举办

来源: 数字中国建设峰会大赛组 日期:2022-04-01 10:53

| | | |

  当前,数字医疗正在成为“健康中国”战略的重要驱动力,国家出台了多项政策推动行业发展,也有越来越多的企业及科研团队将目光转移至该领域,医疗健康产业的数字化浪潮已至。

  相约云端 巅峰对决

  豪华专家评审团实力助阵

  2022年3月29日-30日,数字中国创新大赛·数字医疗赛道创业赛初赛圆满举办,活动采用线上“云路演15+5”模式(15分钟路演+5分钟提问),三个组别同时进行。30多位来自行业、投资机构、战略合作单位的知名专家、学者参与了本次大赛的评审工作。

  评审团通过对参赛项目的产品/服务、团队、商业模式、市场及竞争、运营状况等多方面进行综合评审及现场打分,并对参赛项目的商业落地、市场拓展、团队建设、应用场景等方面提出了一些富有针对性的点评建议。

  鸿鹄高飞 志在千里

  大赛紧贴数字医疗产业前沿

  数字医疗赛道近年来新涌现出许多非常优秀的公司,专注于医疗健康服务、医药供应链、数字医疗等方向,为B端医疗机构和C端用户提供数字化解决方案,不断满足客户需求,助力健康中国落地的实践。今年,数字医疗赛道创业赛就是从“数基生命”这一概念及系统出发,聚焦于智能健康管理、智慧医疗和精准医疗等领域。

  大赛启动以来,广受各界关注,共收到来自全国各地的260余支队伍的参赛申请,涵盖了生物医药、医疗服务、创新器械等领域。在严格初筛后,共计约110个项目进入到此次大赛的线上路演环节。

  本次参赛的项目涉及医疗设备、医院管理、电子健康档案、睡眠医疗、脊柱健康、脑卒中、医疗影像、手术机器人、癌症早筛、康复医疗、试剂管理等多种方向、多元场景,并兼具人文关怀。在路演环节,参赛团队从行业背景、产品性能、功能特点、技术专利、市场拓展、发展规划等方面介绍了各自项目的核心优势与亮点,并回答了评审的提问。

  2022数字中国创新大赛·数字医疗赛道创业赛初赛路演现场(部分参赛项目)

  经过两天12场紧张激烈的比拼,评委团遴选出20个项目最终获得创业赛优胜奖,并晋级将在第五届数字中国建设峰会期间举行的2022数字中国创新大赛数字医疗赛道总决赛,角逐冠军。

  办赛搭台 汇聚人才

  赛后服务更显真章

  大赛为数字医疗创业者提供了广阔舞台,除晋级总决赛外,获奖参赛项目也将获得大赛平台的后续持续宣传推广、各项配套服务、落地政策等支持,以拓宽其市场、融资等渠道。后续,主办方将通过举办投融资对接交流会等形式,有针对性地开展参赛企业的金融服务,了解企业融资、经营等实际情况,“一对一”帮助企业协调融资难题,支持参赛企业更快更好发展。

  “参赛的各项目技术研发水平较高、应用场景也都符合国家政策导向,行业前景广阔。”,“本次大赛有效搭建了数字医疗创业项目展示、交流、对接、投融资平台,在引导社会资源更广泛关注数字医疗项目等方面起到了重要作用。”有评委表示。

  携手创新 智投未来

  拥抱数字医疗新图景

  数字医疗赛道依托数字中国建设峰会和数字中国创新大赛平台,迄今已连续举办三届,是国内数字医疗领域的顶级创业赛事之一。大赛由数字中国建设峰会组委会指导,福建省数字福建建设领导小组办公室、福州市人民政府、中国人工智能学会、北京信息科学与技术国家研究中心主办,联合主办单位为清华大学自动化系、清华大学全球产业研究院、国家健康医疗大数据(福州)研究院;承办单位为中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会、清华-福州数据技术研究院、福州数据技术研究院有限公司、上海国际创投投资管理有限公司。

  作为数字医疗赛道三大方向之一的创业赛,也得到了上海市科普教育展示技术中心(上海市国际科技交流中心)、上海市生物工程学会、上海市遗传学会、上海财经大学创业学院、中欧健康协会投资专委会、昆山市工业技术研究院、上海市杨浦区众创空间促进会、上海市杨浦区科技金融联合会、CIC灼识咨询、上海外高桥生物医药产业园U-LAB、嘉定孵化器、探针资本的大力支持。北京银行股份有限公司上海分行为本次创业赛的独家战略合作单位。

  展望未来,数字医疗赛道将在数字医疗领域的人才服务、政策宣导、创业培训、投融资对接、市场品宣等方面持续发力,努力打造完善的创业创新生态服务体系,并注入新的资本、人才、智库力量,助力我国数字经济迈向新台阶。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号