当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

数字中国 技术创新势头足

来源: 科技日报客户端 日期:2022-03-23 15:50

| | | |

  第五届数字中国建设峰会,一场创新绽放、“数字”舞动的盛宴即将在榕开启。作为数字峰会的重要组成部分和展示数字化发展成果的重要窗口,数字中国建设成果展览会正在紧张筹备中,在这数字化发展、科技创新成果展示的背后映射出一幅数字中国发展蓝图。

  数字中国建设的生动场景触手可及 

  在北京,冬奥版复兴号实现5G全覆盖,高铁、5G在智能京张高铁上成功“牵手”。

  在甘肃,通过科技展现敦煌石窟的全貌,令游人身临其境感受莫高窟艺术,感受这些古迹背后沧海桑田的历史。

  在福建,各交通场站部署人脸识别防疫智能系统,旅客出站时不需要再亮码或扫码,有效提升通行效率,并为疫情流调溯源汇聚有效数据。

  ……

  如今,小到居家出行、大到政务工作,以大数据、云计算、人工智能为代表的数字技术正日益渗透其中,“数字”将科幻电影中的情节逐渐变成现实,智能体验变得触手可及。随着“数字红利”加快释放,“互联网+”深入千家万户,数字中国深刻激活社会和经济的方方面面。

  科技重大创新成果竞相涌现 

  “地表最快”的交通工具、硬朗飘逸的双侧堆叠棱线、独特的“抱轨”结构、更强大的爬坡能力……由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,从根本上突破了传统轮轨关系的约束。

  2021年,“华龙一号”全球首堆商业运行,我国自主三代核电技术跻身世界前列;“海牛Ⅱ号”下钻231米,刷新深海钻机钻探深度纪录;“深海一号”海中送气,我国海洋油气勘探开发迈向“超深水”;1035公里的中老铁路建成通车,全线采用“中国标准”;我国首款自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物获批,为患者赢得10天黄金救治期……

  从技术到产业,科技创新就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。

  全平台对接成果转化更加顺畅 

  “中国芯”“智能造”“未来车”“数据港”等硬核技术加快发展……

  因技术创新而变,因数字发展而兴。连续四年的盛会,在一次次的握手、一份份的成果分享的背后,都见证着数字中国建设的发展,加强技术源头和市场的对接,科技成果正加速想现实生产力转化,也更加期待在第五届数字中国建设成果展览会上即将亮相的新技术、新产品。使观众切身领略和感受数字技术发展和融合应用带来的魅力。

  数字中国建设正乘着数字化变革的东风走来,必将在本届成果展上秀出新风采,昂首阔步一起向未来。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号