当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

践行网络强国战略 发展福州数字经济

来源: 福州日报 日期:2021-08-31 09:56

| | | |

  党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,“十四五”规划纲要明确了新发展阶段推进网络强国战略的重点工作,我国从网络大国向网络强国迈进的步伐愈发坚实。发展数字经济,需要网络强国战略的指导,同时,数字经济的高质量发展是锻造网络强国的“压舱石”。

  人类社会正在经历伟大的信息革命,中国正处在信息化快速发展的历史进程之中,信息革命时代潮流与中华民族伟大复兴历史进程发生历史性交汇,为我们全面建设社会主义现代化国家带来新的机遇和挑战。践行网络强国战略对经济的转型升级和高质量发展具有重要的现实意义。

  网络强国战略

  对数字经济发展的积极影响

  互联网经济作为新经济的重要组成部分,是实现中国经济振兴的新引擎,中国需要紧紧把握全球互联网经济发展的新机遇,用全球化开放视野谋划中国数字经济发展未来。

  “互联网+经济”已成为中国市场经济发展的新常态,先进科学技术不断涌入国门,信息化带动工业化,信息经济与实体经济深度融合,加快对生产、流通、消费、民生等领域的广泛渗透,以信息流带动物资流、资金流、人才流、技术流,催生大量的新服务、新业态、新模式,数字经济的发展形成引领经济社会转型发展的新动能。

  网络强国战略的出发点和落脚点是发展成果惠及人民。网络强国战略的有效贯彻落实,不仅需要国家、技术、经济、人才等多方面的支持,还需要发挥人民的力量,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  网络强国战略指引下

  福州数字经济的发展策略建议

  加快建设新型信息基础设施。加快布局5G网络基础设施,推进IPv6和IoT规模部署应用,将5G基站、窄带物联网(NB-IoT)基站建设纳入国土空间的规划和设计全过程,建设“5G+光网”双千兆城市。加快建设市级物联网公共服务平台,部署物联网终端和智能化传感器,布局智能视频监控系统,打造万物互联的智能化城市。

  升级融合智能基础设施。推动市政基础设施进行智能化和智慧化升级,加快工程项目全过程信息化管理平台、水系调度工程智能化系统平台、应急管理综合平台等设施平台的智能化升级,提升城市的智能化和智慧化管理水平。推动智慧交通、智慧轨道基础设施建设,促进交通信号、交通智慧信息系统的智能化升级,加快地铁和城轨大数据中心的建设,加快完善智能化停车系统,推动高速公路智能驾驶、“5G+”智能车路协同设施、智能船舶等的示范应用。

  加快推进经济发展的数字化转型。充分发挥各方面的积极协调作用,加快推进产业数字化转型升级,通过经济的质量变革、效率变革、动力变革推动实现福州经济高质量发展。在产业数字化转型升级过程中,市场在资源配置上发挥着决定性的作用。要引导福州龙头企业如福耀玻璃、东南汽车等树立数字化转型发展榜样,以企业家精神激发市场活力,催生新的商业发展模式,积极引进和培育数字经济领域的科技和管理人才,充分运用大数据、互联网等发展优势,推动龙头企业加快产业数字化转型升级步伐;着力突破数字核心技术瓶颈,充分运用人工智能、5G等新技术,采取在线咨询服务、远程运营管理等新的企业生产运营管理和新零售模式,促进价值链一体化模式向价值网络的转变,进一步降低企业运营的人工成本、管理成本和交易成本,同时降低企业的沉没成本风险。

  充分发挥地方政府的指引和推动作用。统筹推进数字经济发展战略谋划,配套出台系列政策指导意见,支持纺织化纤、轻工食品、机械制造、冶金建材、电子信息等五大产值超千亿行业的数字经济相关重大项目攻关及重点产业发展;加快建设和升级物联网、5G、云计算等新型信息基础设施,对大数据网络基础体系建设给予资金和政策支持,推动大数据的工业化发展和应用,使大数据资源要素成为推动福州经济高质量发展的新动能;积极搭建数字经济与实体经济深度融合发展平台,主动与数字经济类企业加强沟通、协调与联系,对于企业提出的数字化转型等问题和困难,积极帮助寻求解决办法和途径,营造良好的营商环境;继续深化“放管服”改革,对于阻碍企业进行产业数字化转型升级的不合理规定加以废除或修订,降低企业产业链数字化转型升级的时间成本和管理成本;加大对数字经济关键核心技术和人才的投入力度,引导企业、高校和科研院所建立协同联动机制,建立“卡脖子”技术目录,通过项目难题招标、创新大赛等多种形式挑选有实力的团队开展技术联合攻关,破解“卡脖子”难题。

  加快数字经济人才体系建设。加强对数字人才队伍建设的组织领导和统筹协调,对于福州市现有数字人才的情况开展深入的摸底调查,充分了解企业对于数字人才的需求以及数字相关人才的发展趋势,根据数字经济发展情况制定福州数字人才发展规划,以发展规划为引领推动数字人才建设和发展,进一步优化数字技术和管理人才结构,为福州数字经济高质量发展提供人才资源保障。以市场需求为导向,创新数字人才引进和培养机制,通过打造数字产业集群优势、提供全方位的保障性措施、共同商研校政企人才、创新人才发展生态系统等方式来吸引和留住数字人才,对高端紧缺的数字人才优先谋划、优先发展,完善数字人才供应链体系。对数字人才队伍建设的效果开展定期的阶段性评价,通过分析人才的“引、育、用、留”情况及人才相关政策的实施效果,结合福州市数字经济发展情况,对福州市数字人才发展成效进行评估,形成以评促优的动态调整体制机制。以产业为载体集聚数字经济高层次人才。通过市场的利益驱动等多种形式,进一步激发各创新主体的活力,加快形成“科技创新型中小企业—省级高新技术大企业—国家级高新技术龙头企业”的创新主体链。以高新技术企业的发展壮大,推动科技创新产业集聚发展,通过产业集群发展产生的规模效应和极化效应,进一步吸引和留住更多高层次、能支撑和引领福州数字经济高质量发展的高精尖人才,形成福州数字经济人才发展高地。

  (作者单位:福州市社会科学院;本文系福州市习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究小组2020年度重点调研课题)

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号