当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

全国首例商业化车路协同智慧物流系统落地重庆

来源: 中国新闻网 日期:2021-08-25 09:22

| | | |

  图为“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台正式签约。 中国电信供图

  23日,在2021中国国际智能产业博览会上,全国首例商业化车路协同智慧物流系统签约落地重庆。该系统是由重庆两路寸滩保税港区管委会、中国电信重庆公司、联想集团、飞力达、重庆邮电大学五方合作打造的“5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台,在重庆两路寸滩综保区内,建成全国首个商业化L4+I4级车路协同自动驾驶智慧物流配送系统,形成了生产企业零库存、零周转、自动配送调度一体化物流运输新体系。

  全球车联网市场作为汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态,自2015以来车联网市场呈现高速增长趋势,2020年市场规模已达到340亿美元左右,车联网产业正成为未来智慧城市、智慧交通、智慧物流的核心组成部分。

  2018年,工业和信息化部关于印发《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》的通知,要求各地加快车联网产业发展,大力培育新增长点、形成新动能。2021年1月7日,工业和信息化部复函重庆市人民政府,支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区,要求重庆加快完善协同工作机制,抓紧推进实施,促进全市车联网应用和产业发展。

  图为自动驾驶货车按指定线路穿梭于园区。 中国电信供图

  “5G+智能制造”无人化供应链共享协同平台作为响应“中国智能制造2025”新号召的重庆市重点示范项目,也是重庆(两江)车联网先导区的主要组成部分,由五方采用“政产学研用”的合作模式,本着“整合资源、聚合产业、合作创新、服务社会”的原则,构建5G业务在各行各业深度融合应用、创造数字经济的新价值体系、孕育新产品和新服务、创建新业态和新模式,实现生产、仓储、运输等环节全流程自动化、可视化管理。

  该平台在智能仓库端接受订单后,智能化立体仓库对指定货物自动分拣、出库;然后通过AGV转运至自动驾驶货车;货车再通过5G+V2X+MEC、车路协同融合感知,及高精度定位等技术,实现L4+I4级的自动驾驶,将货物安全运输至制造工厂,实现闸机自动抬杆、绿波通行、变道超车、盲区检测等多项自动驾驶场景;最后在货车抵达制造工厂后,通过RFID技术实现货物自动识别,AGV搬运至生产车间,完成订单交付的端到端全业务流程。平台投入生产运营后,操作效率提升30%,操作准确度达到100%,同时库存周转率提高20%。

  中国电信相关负责人称,该项目未来将进一步构建端到端的无人化、数字化智能制造产业体系,打造智慧园区的物流共享中心,服务园区所有工厂,打通上中下游供应链,提升管理效率。同时其成果将广泛向智慧城市、智慧交通、智慧物流、智能制造等行业赋能。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号