当前位置: 首页   -   新闻中心   -   峰会资讯

第四届数字中国建设峰会回眸:回答时代之问 合奏发展强音

来源: 福州日报 日期:2021-04-28 09:37

| | | |

  在数字中国建设成果展上,华为“风暴时刻”利用60台相机高清视频记录踢球瞬间。记者 郑帅 摄 

  福州日报记者 蒋雅琛 莫思予

  潮起东南,在数字中国的源头,把脉未来发展方向。

  “朋友圈”进一步扩大,活动场次明显增加,全球视野持续拓展……第四届数字中国建设峰会再攀高峰。大幕落下,盛会影响力不减,数字经济创新实践将成为各地区、各企业踏浪数字时代的指引。数字中国建设成效如何?有何经验?将迈向何方?今日,回眸第四届数字中国建设峰会,记者带您重温真知灼见,再遇奇思妙想。

  权威发声 

  解读数字中国建设成效 

  数字中国建设,取得怎样的成效?主论坛上发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示:“十三五”期间,我国数字经济总量跃居世界第二,成为驱动经济高质量发展的关键力量。

  “十四五”开局之年,权威部门如何发力?数字峰会以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题展开新一轮探讨。

  国家网信办、发改委、工信部、国资委、卫健委等22个部委来到福州,权威的指引以及系列信息化和数字经济相关政策,不断强化峰会的政策风向标作用。

  “核心技术是国之重器。”中宣部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文说,我们要立足科技自立自强,瞄准国家重大战略需求,发挥制度和市场两个优势,加强关键核心技术攻关,大力开展信息领域技术研究,突破前瞻性技术,打通创新链,优化产业链,提升价值链,早日甩掉“卡脖子”的手。

  眼下,数据要素的价值仍在释放,数字化转型的进程持续加快。工业和信息化部副部长王志军表示,下一步将推动培育数据要素市场,建立健全数据要素市场机制,提升数据管理和开发利用水平。推动数字产业做大做强,加快5G网络规模化部署,推广升级千兆光纤网络,培育壮大人工智能、大数据、云计算等数字经济重点产业,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

  看到数字经济对经济社会的创新引领作用愈发凸显,国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕认为“发展、规范并重”,要不断健全完善规则制度,规范发展秩序,优化监管框架,形成治理合力,为产业创新发展与良性竞争提供更好的保障。

  经验交流 

  探讨数字中国建设路径 

  建设数字中国,全国各地有何经验总结?峰会交流让人看到了更广阔的发展前景。

  作为数字中国建设的先行城市,福州发力新基建、培强新业态、聚合新技术,数字经济规模突破4600亿元,占GDP比重达46%,加快城市大脑建设,打造了百余个特色应用场景。福州还把数字峰会作为重要窗口和平台,着力做好数据共享、融合、开放文章,加快打造数字应用第一城。

  创新驱动发展数字经济,四川在主论坛上分享了积极进展。四川以成都科学城为核心,吸引中国数字经济创新企业,打造全国首个工业互联网标识解析白酒行业节点,全省数字经济年均增长15%以上。未来,四川将以成渝地区双城经济圈建设为牵引,积极打造数字经济新增长极。

  数字江淮也迈出了新步伐。安徽加快建设“五个一”创新主平台,墨子号、量子卫星、量子计算原型机等国际领先的重大创新成果加速涌现;启动实施大数据战略,统筹推进数字政府、数字社会、数字经济建设。奋进中的安徽将更加注重创新引领,更加注重数据赋能,更加注重双招双引。

  数字互联互通,还走向了海外。广西是我国唯一与东盟陆海相连的省份,构建了覆盖9个东盟国家、2400多家企业的跨国技术转移协作网络,面向东盟的数字产业应用不断拓展。“十四五”期间,广西将以共建中国—东盟信息港、共建西部陆海新通道为基础,助力打造数字丝绸之路。

  前沿论道 

  谋划数字中国建设蓝图 

  数字中国如何迈步向前?“峰会时间”,一场场论坛与对话高朋满座,聚焦数字产业化、产业数字化展开热烈研讨,激发灵感,展望未来。

  在海峡国际会展中心等地,主论坛领衔,20场分论坛集中“开讲”,其中9个分论坛为首次设置。论坛聚焦当前科技发展和民生关注热点,364位嘉宾作了精彩发言,吸引超过11000人次参加,碰撞出智慧火花。“从数字化重新定义时空概念,构建‘全域数字化体系’,为城市建设提供支撑,创新精细化发展新格局。”中国工程院院士、同济大学校长陈杰说。

  走进三坊七巷,在古色古香的宅院对话新兴产业和未来科技。“有福之州·对话未来”活动连续3年在三坊七巷举办。今年,27场活动遍及郭柏荫故居、鄢家花厅、水榭戏台等16个院落,活动数量及使用院落数量再创新高。院士、资深教授、政企专家等围绕智能协作、数字化转型、数字治理等内容热烈畅谈。“数字经济应该‘脱虚向实’,更加重视新技术对于第一产业和第二产业发展的支撑作用,真正把产业数字化带动起来。”中国工程院院士、北京理工大学校长张军说。

  泛舟闽江,来自数字经济领域的嘉宾们乘坐“闽江之星”“闽江之恋”游船,共同探讨数字经济建设的趋势与挑战、落地与实践等问题,前沿见解勾勒出数字中国发展新路径。“中国数字经济发展最核心的就是数据和算力。”华为技术有限公司计算产品线副总裁姜涛分享了华为实践经验。福建万物易联网络科技有限公司总经理郭文强说,此次峰会之行,收获颇丰,“数字峰会为我们提供了对接交流的平台,为公司搭建了发展的快车道”。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号