当前位置: 首页   -   数字中国   -   实践交流

贵州大数据高质量发展交出靓丽答卷

来源: 贵州日报 日期:2021-07-01 13:58

| | | |

  数字产业化是催生经济增长的新动能,产业数字化助力实体经济强筋健骨。贵州加快数字产业化布局,不断打造数字经济新优势,已成为数字经济发展的关键生产要素和社会基础性战略资源。数字产业化的高速发展,让新业态新模式在黔贵大地上蓬勃发展。

  数据显示,2014年,贵州省委、省政府明确提出大数据战略,至今取得了丰硕成果,数字经济增速连续6年排名全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据产业发展指数位居全国第三,数字经济规模位列全国第18位,数字经济占GDP比重为29.5%,位列全国第14位。

  贵州为数据安全保驾护航 

  作为中国首个国家级大数据综合试验区,目前贵州全省“上云”企业已经超过了2万家。近年来,贵州高度重视大数据安全保护工作,贵州省大数据安全保护工作立足国家安全战略,以维护国家安全、政治安全、经济安全、社会公共安全、大数据安全为核心,按照“政府主导,自主创新,协同管控,各方参与”原则,以“保安全、带产业、促发展”为目标,形成了大数据安全发展“1+1+3+N”总体思路和大数据安全保护“八大体系”建设架构,全面提升大数据安全综合防御能力。

  中国电信、中国移动、中国联通集团数据中心一期建成投用。 

  大数据安全发展“1+1+3+N”总体思路 

  建设大数据及网络安全示范试点城市。以网络安全等级保护工作为基础,对贵阳市关键信息基础设施和重要信息系统开展大数据安全保卫工作。及时发现解决贵阳市大数据建设的安全问题,降低安全风险,将贵阳打造成为全国大数据及网络安全示范城市,推动建立大数据及网络安全健康发展。

  建立国家级大数据安全靶场。建立针对网络基础设施、大数据中心、工业控制系统、重要信息系统、重要公众服务平台及网站系统、云计算平台、物联网平台等保护对象的实战靶场,开展大数据安全攻防演习、技术检验和产品测试。

  建立大数据安全技术创新中心、应用示范中心、政府监管中心。一是建立大数据安全技术创新中心。依托国家级大数据安全技术实验室,建立“省公安厅+国内知名安全企业”模式的多个“大数据安全联合研发中心”,实现大数据安全技术自主创新。二是协同建立网络安全应用示范中心。以国家级大数据安全技术实验室及大数据安全技术创新中心为研发基地,建立网络安全应用示范中心,将研究成果转化为产品,推动大数据及网络安全技术成果的应用及推广。三是建立大数据安全政府监管中心。负责大数据安全统筹、组织和监察管理,开展对大数据安全、知识产权等案件侦办。

  建立N个技术平台组成的立体化监管、防护、应急体系。以大数据安全综合防护平台建设为主体,建立N个由省、市公安机关、地方政府及重要行业部门建立的安全技术监管、防护、应急平台,实现公安机关、地方政府、行业部门纵横相连的立体化管控。

  大数据安全保护“八大体系”建设架构主要内容 

  大数据安全保护组织体系。在省委、省政府统一领导下,全省各级政府、公安机关、重要行业部门、重点单位建立大数据安全组织领导机构,成立工作专班,建立完善大数据安全组织体系。大数据安全预防保护体系。明确主管部门、使用单位和个人的安全责任,从大数据安全通报制度、网络安全等级保护、大数据安全立法及安全制度建设、大数据用户审查和备案制度、市场化预防保护服务、网络安全法制教育培训和宣讲等方面落实保护措施。大数据安全监管保护体系。依法开展对关键信息基础设施和重要信息系统执法检查和监督,依法对信息系统入侵攻击、控制破坏、篡改数据等行为进行打击。维护国家安全、网络安全、数据安全不受侵犯,最终做到以打击促安全、以监管促进规范的工作目标,全面提高我省网络安全监管能力和保护水平。大数据安全应急处置体系。加强应急处置组织领导,制定应急处置预案,根据大数据安全事件发生的过程、性质、危害和机理,对大数据安全事件分级分类,并制定了应急处置流程措施。大数据安全综合防护体系。建立省、市及重要行业部门参与,纵横相连,立体化管控的大数据安全综合防护平台,对全省大数据保护对象实行统一监测,实时感知网络安全威胁和网络攻击活动,快速处置重大网络安全(案)事件。大数据安全技术服务体系。建设安全技术力量服务体系。成立“大数据安全专家委员会”、“网络安全协会”,出台相关引导、扶植政策,吸纳网络安全专家和精英聚集我省,逐步形成大数据安全的生态环境及产业发展环境。大数据安全人才教育训练体系。建立有效的人才发现机制,采取有针对性的人才引进方法,打造系统性的人才培养制度,构建全方位的人才激励考核办法。建立一套涵盖选拔、使用、培育全过程人才保障体系。大数据安全工作支撑体系。加强我省大数据安全机构保障、人员保障、经费保障。开展大数据地方性立法工作,研究制定技术标准,强化法律和政策保障,带动安全产业发展,为大数据安全保护工作探索建立新模式。

  大数据产业发展纳入法治轨道 

  为了把大数据产业发展纳入法治轨道,贵州于2016年出台了中国首部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》,之后又相继出台了《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省政府数据共享开放条例》,对数据采集、数据共享、数据安全等基本问题作出规范性、明确性规定。在确保数据安全和个人隐私的前提下,贵州开放公共数据,促进数据要素流通,发展数据产业,并进一步激发出新模式、新产业、新业态。

  2019年5月,《贵州大数据安全产业蓝皮书》正式发布,这是对贵州大数据安全产业发展经验的系统总结,也是对贵州大数据安全产业发展模式的推广应用。

  2021年1月,数据安全认证(贵州)有限公司获国家认证认可监督管理委员会批复,成为贵州省内首家大数据安全领域的认证机构,认证机构的获批,为贵州省乃至全国的数字经济发展提供了权威的安全保障能力。

  数字化治理增强民众获得感 

  数字化治理为提高社会治理精细化水平提供了新方法、新途径。贵州充分利用好这一新方法和新途径,为政府治理实现智能化提供技术支撑。

  用手机扫二维码或是刷交通卡乘车出行,在许多城市已是司空见惯。然而在贵阳,人们还有另外一种选择——“刷脸”乘车。

  贵阳市民赵女士说:“刷脸进地铁,整个过程不超过5秒。你甚至不需要完全摘掉口罩,把口罩拉到下巴处就好。”

  “这种方式真是太方便了,特别是出差回来,手提重物不方便掏手机的时候。”她补充说。

  这种便捷的出行方式能够落地,有赖于贵阳市信捷科技有限公司推出的一整套系统的可靠运行。该系统运用包括人脸识别、大数据在内的先进技术,服务于智慧交通、智慧支付等场景。

  信捷科技是由贵阳市轨道集团主要控股的一家贵阳本土企业。该公司董事长林峰表示,无论是刷码、刷卡,还是刷脸,都是为市民提供的一种便捷出行方式体验。

  据林峰介绍,像贵阳这样如此大规模地将“刷脸”应用于公共交通系统的多个渠道,在国内实属罕见。

  作为全国首个大数据综合试验区,贵州用大数据提高社会治理智能化水平,将大数据同社会治理深度融合驱动社会治理升级,实现政府决策科学化,推动政府管理精准化,促进政府服务便捷化,大数据为提高全省社会治理智能化水平开辟了广阔空间。

  “以前变更营业执照这个部门跑完,那个部门跑,有时候来回跑几趟还是说差材料。”贵阳市民张豪经营服装行业二十几年,由于经营地点更换,多次变更营业执照。

  “现在上贵州政务服务网申请就能办理,相关业务可以自己办,方便多了。”张豪说。在电脑上登录“一网通办”平台后,申请条件、申请资料、办理流程等信息一目了然,根据要求提交相关材料就可以了,既省时又省力。

  对企业来说,办事效率的便捷,意味着政府办事更加透明、更加高效、更加便捷,企业的营商成本、创业成本进一步降低;对群众而言,则意味着公共服务更优质,城市更安全,交通更便捷,环境更友好,“群众跑腿”变成了“数据跑路”。

  住在贵阳高新区的彭女士因为一些原因,需要为公司办理注销,然而其注册地址分别在息烽县和修文县。若是去现场办理,来去要花一两天时间,好在贵阳高新区启动的“全省通办、一次办成”政务服务新模式解决了她的燃眉之急。

  “原来要跑两三天,现在10多分钟就解决了。”提起办理过程,王女士在贵阳高新区政务服务大厅内对办事人员称赞有加。

  各自搭台、分头唱戏、互不开放,这些曾是政务部门信息化建设的老症结。数字化治理不仅是新手段、新工具,也为提高社会治理精细化水平提供了新方法、新途径。

  深化社会治理、民生服务,满足市民对美好生活的向往需求,让市民有更多获得感。

  张豪和彭女士能够高效办事都得益于贵州大力推进政务服务“全省通办、一次办成”改革,而为改革提供强有力支撑的是“一云一网一平台”。

  2015年,贵州开始打造“互联网+政务服务”平台,通过省级统筹,建成了覆盖省市县乡村五级的贵州政务服务网。

  如今,省市县三级4100多个部门、1500多个乡镇、1.7万余个村居通过这“一张网”发布信息、提供服务,承载能力和服务能力还不断提升。

  贵州省把政用数据的聚通用作为大数据战略行动优先方向,推动部门专网向贵州政务服务网靠拢,数据往贵州政务服务网汇聚,业务与贵州政务服务网融合,奠定了“进一张网、办全省事”的扎实基础。

  《中国地方政府数据开放报告》显示,贵州在全国省级数据开放数林指数中连续3年排名全国前三。《中国互联网发展报告2018》显示,贵州部门开放数量及可机读数据数量占比均名列第一。

  截至目前,全省24个行业全部或部分使用贵州政务服务网统一审批系统,101个自建业务系统与贵州政务服务网对接融合,累计打通包括公安人口库、工商法人库、民政社会基础信息、社保信息等750个系统数据接口,上线应用1327项政务服务事项,汇聚了7441万条307种电子批文的证照数据。

  增速度 数字产业化蓬勃发展 

  2020年,贵州软件和信息技术服务业软件业务收入增长26.3%,高于全国平均增速13.2个百分点;电子信息制造业加快结构调整,智能电视、电子元件等产品产量快速增长;电信业务总量、收入同比分别增长31%、5.6%。2021年,全省以大数据电子信息产业为基础,全力壮大软件开发、信息技术服务、信息系统集成等重点产业,加快培育数据要素市场,强化重点企业重大项目服务和引进,聚焦培育一批重点产业生态。

  轻轻一点,一块普通的镜子瞬间变成了屏幕,弹跳出新闻、音乐、广播等功能,在照镜子的同时还能听新闻……走进贵州达沃斯光电有限公司,人们便看到这样一幅充满科技感的场面。

  2018年11月,达沃斯光电有限公司借着贵州发展大数据的“东风”,成功建成全球首条类7代触摸屏智能生产线。

  “达沃斯主要以生产1至100英寸触摸屏为主,除了智能家居和智能办公外,产品还广泛应用于智能手表、智能手机、笔记本电脑、车载工控等领域。”贵州达沃斯光电有限公司董事陈卡斌说,目前公司产品主要供应传音、TCL、HP、海尔、长虹等知名企业,30%销往韩国、德国、美国、日本、印度、法国等国家。

  陈卡斌表示:“我们将专注于对电子信息产业链相关产品的研发,纵向不断向上下游延伸拓展产业链,横向逐步提升产品质量和提高市场占有率,实现现代化信息生产的电容屏全产业链综合性生产企业的建设目标。

  贵州航宇科技发展股份有限公司的炉温控制室里,墙上的显示屏实时记录着车间各种加热炉的温度。在生产车间里,各种生产锻件的标号、当前状态等信息,也在显示屏上一览无余。

  “以前生产炉温不可控,也无法做到实时监控并提前预警,如果加热炉出现故障,很容易造成锻件报废、浪费原材料等问题。”公司董事兼副总经理刘朝辉说,改变发生在2017年,公司依托大数据,新建一条民用航空发动机用机匣环件精密制造生产线,并联合西北工业大学建设航空数字化智慧工厂,实现了从生产、质量检查、理化测试的数字化控制。

  刘朝辉介绍,改造后的生产线,工人可随时查看生产数据,并根据数据调整生产工艺。生产线上关键设备数控化率达到98%,生产效率提升55%以上,材料利用率提高了30%,产品质量合格率从88%提高到99%。

  因此,该公司已成为中国航发集团、中国航天科工集团、美国通用公司、美国普惠公司、英国罗罗公司、德国MTU航空发动机公司、法国赛峰公司、法国斯莱克玛公司等知名企业的主要供应商,跻身世界一流航空零部件供应商行列。

  “达沃斯”和“航宇科技”只是贵州数字产业化高质量发展的一个小缩影。

  近年来,贵州在大数据蓝海中破浪前行,一张蓝图绘到底,走出了一条敢为人先,以大数据引领创新驱动、激发内生动力的新路。贵州人正奋力抒写新时代贵州数字经济高质量发展新篇章。

  补短板 产业数字化“融”出无限可能 

  在贵州玉蝶电工股份有限公司生产车间可以看到,从原材料配送到成品入库,除了几名设备运维人员,其余工序全部由机器完成。在生产线末端,黄色机械臂将电线抓起并交给RGV小车运往传送带。在生产车间和仓储车间,有七八米长的空中连廊,产品经传送带运往智能仓储车间。

  “玉蝶实现了生产智能化、管理精细化、营销精准化。生产工序由原来的6道合并至1道,生产产品合格率达到99.9%,搭建的工业设备物联网平台和OSC数据协同工作中心为车间装上了数据大脑,让工厂运转更加智慧。”玉蝶公司副总裁程宏说,玉蝶OSC数据中心展示页面显示的是当前区域销售排行、销售产品排行等数据。这些数据将为玉蝶在市场拓展、产业布局等方面带来更多可能。

  大数据时代下,“万物皆可融”。在贵州,大数据与实体经济深度融合已成为贵州高质量发展新引擎。

  “融合”创造无限可能,贵州各行各业在大数据热土上百花齐放,“大数据+工业”“大数据+农业”“大数据+服务业”“大数据+政府治理”等等。

  据了解,2020年,贵州大数据战略为企业加速赋能,累计推动超2万家企业上云,全省企业云平台应用率达41.6%。

  “万企融合”取得扎实成效。截至目前,贵州已打造形成了307个标杆项目、3262个示范项目,带动6043户企业开展融合改造,全省大数据与实体经济深度融合指数达到41.1,比开展融合前提升7.3。

  借助“互联网+”和“大数据”,贵州天义技术有限公司转型升级“智能制造”新型企业。

  你能想像,在偌大的工厂里,没有一个产线工人,仅有机械臂、机器人有序而高效地忙碌着;从加工部件、装配成型甚至到最后一道成品检查的工序,都可在无人的情况下自动完成的场景吗?这一幕,正出现在贵州天义技术有限公司遵义V谷5号的新厂房。

  贵州天义技术有限公司以其现有自动化生产线为基础,展开机械化自动化设备研发、设备数字化开发、智能化技术应用研究,定制开发自动挂簧设备,提高机械化自动化水平;集成工业计算机、PLC、传感器,开发对应软件系统,实现整条生产线的数字化控制,提升信息化水平;通过以机器视觉、机器人等人工智能技术和装备升级关键工位,完成产线智能化改造,从而实现无人工厂模式。

  “在原来,对于我们传统制造工厂来说,当一天工作结束,机器关闭、工人离去,生产能力就闲置了,一年下来,设备利用率被拉低,大量生产力被浪费的情况无可避免,机器设备真正用于生产的时间不足1/3。”贵州天义技术有限公司总经理田刚说。

  “在生产车间内,通过查询智能数据采集系统,当天的生产计划一目了然。”田刚说:“这个智能系统还可以实现无人化的监管,现场有什么问题可以实时通过系统数据体现出来,方便追溯、查找。”

  “机器取代人”,少人化,乃至无人化,都是通过大数据融合发展下的成果。

  目前该公司正在积极探索用科技赋能实现装备制造业的“智造”,在实现“无人工厂”的路上阔步前行。

  全省大数据与工业融合发展水平指数由2017年的34.2提升到2019年的39.8;全省大数据与农业融合指数由2017年的31.3提升到2019年的38.5;全省大数据与服务业融合发展水平指数由2017年的31.6提升到2019年的39.3。

  强基础 推动新基建大突破 

  站在新基建政策发展“风口”,贵州提出“像推动交通大突破一样推动新基建大突破”,加紧谋划实施一批引领性、带动性和标志性的重大项目,加快从交通高速平原向信息高速平原迈进。2021年,贵州将持续狠抓新型数字设施建设,推动信息基础设施水平迈上新台阶。站在新基建政策红利的“风口浪尖”,贵州拿出“抢”的状态,加快建设5G基站、数据中心、工业互联网等新基建。截至目前,全省通信光缆达146.98万公里,互联网出省带宽达1.92万G。

  数据中心,是盖上数字经济高楼的“地基”。而深耕大数据钻石矿多年的贵州,早已在数据中心建设上抢占先机。

  高海拔、低气温、低电价、非地震带,这些独有的优势让贵州成为储存大数据的理想之地。

  目前全省投入运营及在建的重点数据中心达到23个,被工信部授予“贵州·中国南方数据中心示范基地”称号。全省数据中心PUE平均值达到1.4左右,7家数据中心进入国家绿色数据中心名单,其中位于贵安新区的富士康绿色隧道中心PUE值最优达到1.05,成为全国唯一获得国际上最高等级认证的绿色数据中心,贵安新区也成为了全国集聚超大型数据中心最多的地区之一。

  同时,建成贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,跻身全国13大互联网顶层节点;建成根镜像服务器和国家顶级域名节点,成为中西部地区第1个根镜像服务器节点、第3个国家顶级域名节点;建成贵阳·贵安国际互联网数据专用通道,国际通信网络性能和地位大幅提升。目前全省累计建成5G基站已超20721个;全省累计出省带宽1.7万G,是2013年的14倍。

  车流量、人流量、停车位信息可实时查看,楼栋里各种设施设备运行可随时监控,区域内水、气、噪声可全方位监测预警……今年以来,贵阳经开区内的55个小区摇身变为“智慧社区”,小区内各处遍布的传感器,犹如“哨兵”实时护卫小区安全。而这一切的变化,离不开贵阳经开区内的贵州数安汇大数据产业发展有限公司。

  数安汇公司成立于2017年2月,是贵州省第一批网络安全应急技术支撑队伍。该公司成立以来,以大数据安全和新型数字基础设施为主营业务方向,实现了多项全国或全省首创:建设了全国首个以大数据安全为主导、核心区占地118亩的大数据安全产业示范区;获批创建全国首个大数据安全认证示范区和全国首个大数据安全标准技术创新基地;建成了全国首个大数据安全综合性靶场,在全国率先创造了实网攻防的贵阳模版。

  “2019年5月开始,我们积极响应国家新基建发展战略,在全省率先谋划并系统性推进新型数字基础设施建设,探索实现市场化运营,先后引进多个相应团队,完善区域内新基建产业链发展。”数安汇公司副总经理吕虓说。

  目前,在数安汇公司的引领带动下,贵阳经开区已构建“万物感知、广泛连接、存算一体、数字安全”的四大支撑体系,并通过新基建建设形成新基建产业生态。其中,新基建一期部分项目已经建成并投入使用。

  “下一步,我们将继续推动数据运营,充分发挥数据作为生产要素的作用,在政、商、民多领域实现数据赋能。”吕虓表示,“十四五”期间,数安汇公司将围绕大数据安全和新型数字基础设施建设,聚力做大数据安全产业推动者和城市数据的运营商,把大数据安全和新基建作为数字经济抢新机的抓手,来推动数字经济的发展。

  省大数据局相关负责人介绍,经过多年发展,我省已成为全球超大型数据中心最集中、数据要素最活跃的地区之一,具有培育壮大数字产业的比较优势。未来,还将积极打造数据中心上下游产业集群,力争到“十四五”末,全省数据中心标准机架100万架、服务器400万台;互联网出省带宽超过4.5万G;建成5G基站13万个。

  聚集 融通 应用 

  贵州大数据价值化 发掘“三部曲

  拍摄身份证、人脸活体认证、意愿视频上传……通过微信上的“好活”小程序,贵阳市民云岩区外卖小哥李先生在手机上进行了一次个人信息提交。

  2分钟后,系统后台人员跟进并完成信息审核推送,10分钟后,李兴便收到当地市场监管局审批下发的个体工商户营业执照,并依托该身份在平台推送下获得一份外卖骑手的工作。

  数字经济的不断发展,催生了一批如外卖配送、网约家政在内的灵活就业岗位,为其提供服务、以好活科技为代表的一批灵活就业综合服务平台应运而生。

  “依托企业自主研发十余项人工智能大数据技术,我们平台能帮助平台企业及灵活就业者在‘好活云’上实现精准匹配,实现资源最大化利用。”好活(贵州)网络科技有限公司副总经理(副总裁)刘海山介绍,只要求职者顺利实现了就业,不仅限于工作匹配,其后续的合同签订、保险保障、职业培训等就业服务都可通过手机一“键”完成,既高效又安全。

  作为贵州首个利用公共资源数据赋能产业的平台,好活云平台已涉及即时配送、新零售电商、线上教育等40多个新业态灵活就业场景,服务700余家新经济平台企业,包括美团、饿了么、盒马鲜生等大型新经济平台及生态企业。

  刘海山介绍,落地贵州以来,好活(贵州)网络科技有限公司,呈快速增长之势,成立半年多以来,实现大数据收入超近20亿元,收入月均增速仍保持在20%。企业自去年8月落户贵阳至今,好活云平台上已汇聚近20万灵活就业者。

  “下一步,我们将发挥好活云‘平台的平台’功能,做好贵州数字经济抢新机的抓手,搭建贵阳和平台企业之间的桥梁,助力贵阳打造‘网络营商环境高地’把数据价值转化为经济价值和产业价值,助推平台经济企业向贵州汇聚,为构建梯次分明、分工明确、相互衔接、具有国际竞争力的数字产业集群提供坚实支撑,赋能城市高质量发展。”刘海山说。

  作为中国首个国家级大数据综合试验区,目前贵州全省“上云”企业已经超过了2万家。为了把大数据产业发展纳入法治轨道,贵州于2016年出台了中国首部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》,之后又相继出台了《贵州省大数据安全保障条例》《贵州省政府数据共享开放条例》,对数据采集、数据共享、数据安全等基本问题作出规范性、明确性规定。在确保数据安全和个人隐私的前提下,贵州开放公共数据,促进数据要素流通,发展数据产业,并进一步激发出新模式、新产业、新业态。

贵州本土“独角兽”企业满帮在数博会上向印度客商介绍产品及服务。 

  不仅如此,2019年5月,《贵州大数据安全产业蓝皮书》正式发布,这是对贵州大数据安全产业发展经验的系统总结,也是对贵州大数据安全产业发展模式的推广应用。今年1月,数据安全认证(贵州)有限公司获国家认证认可监督管理委员会批复,成为贵州省内首家大数据安全领域的认证机构,认证机构的获批,为贵州省乃至全国的数字经济发展提供了权威的安全保障能力。

  贵南铁路贵州段 提升数据化治理能力 

  6月26日,中铁广州工程局集团有限公司依托自身力量,通过大数据实现网络直播,以“提升质量安全意识,推动高质量发展”为主题的质量安全会在中铁广州工程局贵南高铁2标现场同步召开。中铁广州工程局承建的贵南高铁时间过半工程过半,工程队员们充分利用集团公司信息化建设的优越条件,学习了有限元软件基本操作及应用、现浇砼结构支架设计、高墩爬模、连续刚构梁设计等内容,在案例实操和有限元建模中相互探讨,施工方案设计综合能力得到了全面提升。

  该项目党支部书记王杨说,在贵定县昌明镇,新建的贵阳至南宁铁路贵州段桐子园双线特大桥桩基础已经深深插入大山之间,大桥正在紧锣密鼓地施工,全桥将在9月底合拢。

  贵南铁路是中国境内一条连接贵州省贵阳市与广西壮族自治区南宁市的高速铁路,是《中长期铁路网规划》(2016年修订版)中“八纵八横”高速铁路主通道之一“包(银)海通道”的重要组成部分。中铁广州工程局承建的贵南2标段位于贵州省贵定县、都匀市,全长21.353公里,贵州段控制性工程有“二桥六隧”,本标段占“一桥两隧”,分别为:桐子园双线特大桥、斗篷山一号隧道、斗篷山二号隧道。

  该项目开工以来,历时3年半,桥梁工程设计6座/2.3千米,目前已完成4.5座/1.8千米;隧道工程设计18.01千米,累计完成16.23千米,剩余1.78千米。

扫一扫在手机上查看当前页面
附件下载:

©2018-2021数字中国建设峰会网站版权所有

备案证号:闽ICP备10019069号