您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻通稿

数字福建分论坛新闻通稿

2019-05-08 10:49   来源:本网   字号:    阅读:{{ pvCount }}
  “数字福建”是习近平总书记在福建工作时亲自擘画的宏伟蓝图,是数字中国的思想源头和实践起点19年来,福建省咬住青山不放松,一张蓝图干到底,数字福建在电子政务、数字经济、智慧社会等领域取得了长足进展。福建省信息化建设历年不断推陈出新。

  加快新时代数字福建建设,是深入学习贯彻习总书记关于网络强国的重要思想的具体行动,是抓住用好我国发展的重要战略机遇期的必然要求,是坚持高质量发展落实赶超、建设新时代新福建的强大动力。举办数字福建分论坛,不断总结省域信息化建设成功经验做法,能够有力推动数字福建建设和数字经济发展,同时为全国数字区域建设提供借鉴,为数字中国建设提供样本和示范。

  5月7日下午,第二届数字中国建设峰会期间,由福建省人民政府主办,福建省数字福建领导小组办公室、数字中国研究院(福建)、数字福建专家委员会、福州市人民政府共同承办“数字福建分论坛”福建福州市海峡国际会展中心召开。将近500政界、商界、学术界代表参会

  本届论坛主题是“数字福建新时代,新动能,新发展”论坛意义在于广泛地凝聚社会各界共识,更好地总结数字福建在电子政务、数字经济、智慧社会等领域所开展的实践活动经验,从而在更高起点上推动新时代数字福建建设,开创数字福建新局面。

  出席论坛的重要嘉宾有:十二届全国政协副主席王钦敏,科技部原部长徐冠华,福建省委常委、常务副省长张志南,数字中国研究院(福建)执行院长何昌垂厦门大学校长张荣,中国科学院院士童庆禧、吴一戎、林惠民等和挪威科学院院士容淳铭

  参加论坛还有福建省商务厅厅长吴南翔、福州市市长尤猛军、莆田市市长李建辉、安徽省数据资源管理局局长王菘、福建省数字办主任陈荣辉等领导,以及关心和支持数字福建建设的省内外企业代表,包括中国联通研究院院长张云勇、中兴通讯副总裁朱永涛、科大讯飞轮值总裁陈涛、华为战略规划部副总裁郑志彬、商汤科技智慧城市综合业务事业群副总裁张果琲、第四范式(北京)公司CEO戴文渊、北京云知声信息技术有限公司副总裁康恒、福建电子信息集团总经理钟军、福建国脉集团董事长陈国鹰等。

  论坛由主旨演讲、主题报告、高峰对话、发布活动等环节组成,紧扣热点、形式多样、内容丰富。论坛专门邀请了十二届全国政协王钦敏副主席作《“数字福建”信息应用服务基础设施建设》的主旨演讲。主题报告环节分为数字政府版块和数字行业版块,围绕数字江淮、数字福州、数字经济、平台经济、数字福建核心能力建设和5G、人工智能、大数据等新一代信息技术应用等内容开展交流。高峰对话环节,徐冠华、吴一戎、林惠民等院士、科大讯飞、中兴通讯公司代表围绕加快打造数据强国、网络强国和建设新时代数字中国、数字福建开展对话。

  在论坛上福建省商务厅、福建省数字办、数字福建研究院(福建)分别发布了《中国(福建)国际贸易单一窗口建设实践白皮书》、人工智能“双百应用场景”、数字福建十佳实践成果。

  第二届峰会数字福建分论坛一次层次、高质量的会议,是一场思想火花激烈碰撞的精彩论坛。各位嘉宾为新时代数字福建建设建言献策,为数字中国贡献新的才智和力量。

  本次论坛将对数字福建事业产生积极影响。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关链接